フード

くら寿司史上最高価格の寿司「極みの5貫 国産天然 本まぐろ」も登場! 「大間のまぐろと天然くえ」フェアが本日7日(金)から開催~「あぶりチーズポークカレー」や「あぐー豚ローストポーク」なども

[2022/1/7 13:57]

 回転寿司チェーン「くら寿司」が、「大間のまぐろ 上赤身(一貫)」や「幻のくえにぎり(一貫)」などを提供する「大間のまぐろと天然くえ」フェアを2022年1月7日(金)から期間限定で開催します。また、同フェアでは、くら寿司の寿司商品の中で、史上最高価格となる“極みの逸品シリーズ”の第一弾として「極みの5貫 国産天然 本まぐろ」が新登場します。

くら寿司CM 楽しむ二人( 大間のまぐろと天然くえフェア)

 大間のマグロは、青森県にある大間漁港の熟練漁師が津軽海峡で一本釣りし、“黒いダイアモンド”とも呼ばれる最高品質の国産天然本マグロ。毎年初せりで高値が付き、新春の風物詩としても話題になります。今回のフェアで提供される「大間のまぐろ 上赤身(一貫)」は、大間のマグロの中でもより品質の高い部位を厳選。

 味や色が濃く、凝縮された旨味が特徴で、噛むほど溢れ出るマグロの濃厚な旨味を堪能できるとのこと。また、大間のマグロの赤身ととろ部分を使用し、赤身の旨味と、とろの濃厚な味わいを同時に楽しめる「大間のまぐろ手巻き(一貫)」も登場します。

 また、毎年好評という、天然クエを使用した商品も同時発売。天然のクエは、1kgあたり1万円を超える値段で取引されることもあり、その希少性から“幻の高級魚”としても知られています。「幻のくえにぎり(一貫)」は、締まった肉厚の身と、白身ながらも上質な脂乗りが特徴です。加えて、くら寿司独自の熟成技術を施すことで、旨味を最大限に引き出した一品で、塩を振ることでクエの旨味を引き出し、さらに炙ることで香ばしいかおりが楽しめる「幻のくえ塩炙り(一貫)」も登場します。

 さらに、ニーズが多様化する中、“値段が高くても付加価値の高い商品が食べたい”という要望に応えて、くら寿司の寿司商品の中で、史上最高価格となる“極みの逸品シリーズ”の第一弾として「極みの5貫 国産天然 本まぐろ」が提供されます。上赤身やとろ、軍艦、細巻など、本マグロを贅沢に使ったワンランク上のお寿司の盛り合わせを、くら寿司ならではのリーズナブルな価格で提供されます。

「大間のまぐろ 上赤身(一貫)」

価格  :220円(税込)
カロリー:47kcal
販売期間:2022年1月7日(金)~1月11日(火)

「大間のまぐろ手巻き(一貫)」

価格  :220円(税込)
カロリー:49kcal
販売期間:2022年1月7日(金)~1月11日(火)
※持ち帰り不可

「特盛 まぐろ軍艦」

価格  :110円(税込)
カロリー:108kcal
販売期間:2022年1月7日(金)~1月16日(日)

「【塩釜産】天然 本まぐろ とろ(一貫)」

価格  :220円(税込)
カロリー:79kcal
販売期間:2022年1月7日(金)~1月16日(日)

「【塩釜産】天然 本まぐろ 上赤身」

価格  :220円(税込)
カロリー:159kcal
販売期間:2022年1月7日(金)~1月16日(日)

「極みの逸品 極みの5貫 国産天然 本まぐろ」

価格  :880円(税込)
カロリー:455kcal
販売期間:2022年1月7日(金)~1月11日(火)
※持ち帰り不可、数量限定

 本まぐろ上赤身・本まぐろ軍艦・塩釜産本まぐろとろ・塩釜産本まぐろ上赤身・塩釜産本まぐろ細巻。

 極みの逸品は、くら寿司がこだわって厳選した人気の高級食材などを使用。美味しさはもちろん、見た目の華やかさにもこだわり、SNS時代に合った“映えるお寿司”としてワンランク上のお寿司を、くら寿司ならではのリーズナブルな価格で提供するとのことです。今後も、季節ごとに“極みの逸品シリーズ”として新商品を展開するとしています。

「幻のくえにぎり(一貫)」

価格  :220円(税込)
カロリー:39kcal
販売期間:2022年1月7日(金)~1月16日(日)

「幻のくえ塩炙り(一貫)」

価格  :220円(税込)
カロリー:39kcal
販売期間:2022年1月7日(金)~1月16日(日)

「特大切り とろサーモン(一貫)」

価格  :110円(税込)
カロリー:73kcal
販売期間:2022年1月7日(金)~1月16日(日)

 冷たい海域で育った脂乗りの良いサーモンの中から、さらに濃厚な脂の甘みが楽しめる “ハラミ”部分を厳選。特大サイズで食べ応えも抜群とのこと。

「大粒 貝三種盛り」

価格  :220円(税込)
カロリー:109kcal
販売期間:2022年1月7日(金)~1月16日(日)

 大粒赤貝・大粒つぶ貝・大粒とり貝。食感や貝本来の旨味が楽しめるよう、カット方法や、旨味を逃がさない加工にこだわったとのこと。一皿で三種の貝を堪能できます。

「国産 旨蒸しほたて」

価格  :220円(税込)
カロリー:106kcal
販売期間:販売中~無くなり次第終了

 鮮度の良いホタテを高温のスチームを用いて短時間で蒸すことで旨味を凝縮。コクのある甘めの特製だれに漬け込んでおり、シャリとも相性抜群とのこと。

「あぐー豚ローストポーク」

価格  :220円(税込)
カロリー:119kcal
販売期間:1月7日(金)~無くなり次第終了

 沖縄県産の「美ら島あぐー豚」というブランド肉を使用。甘めの煮詰めだれを最後にかけて提供することで、チャーシュー風の味わいに仕上げたとのこと。

「特大切り カニカマにぎり」

価格  :110円(税込)
カロリー:80kcal
販売期間:1月7日(金)~無くなり次第終了

 よりカニに近い風味が楽しめる最高級のカニカマを使用。シャキシャキ食感のオニオンスライスをトッピングしており、サラダ感覚でさっぱりと味わえるとのこと。

「あぶりチーズポークカレー」

価格  :110円(税込)
カロリー:124kcal
販売期間:1月7日(金)~無くなり次第終了

 旨だれ豚カルビに、シャリにも合う甘口のくら寿司特製カレーとチーズソースをトッピング。表面を炙ることで香ばしさをプラスした、食欲をそそる一品とのこと。

※一部店舗では価格が異なります。

[古川 敦]