フード

塩麹を練り込んで旨みが増した超極太麺と鶏の旨みを最大限に引き出した鶏白湯のカップ麺! 「明星 麺神カップ 濃香鶏白湯」が本日10日(月)発売~仕上げに別添の「濃香の一滴」

[2022/1/10 14:18]

 明星食品が、タテ型BIGサイズカップめん「明星 麺神カップ 濃香鶏白湯」を2022年1月10日(月)に発売します。内容量は98g(めん70g)で、希望小売価格は230円(税別)。

 2021年9月にフルリニューアルした「明星 麺神」は、“麺密もっちり製法”により、まるで有名ラーメン店で食べるような超極太でかみ応えのある食感の麺と、旨みが濃く香り高いという「濃香スープ」が特長。今回の新商品は、塩麹(しおこうじ)を練り込み、旨みが増した超極太麺と、その麺に合うという、背脂と濃い鶏の旨みが特長の濃香鶏白湯スープの組み合わせで、仕上げに別添の「濃香の一滴」を加えることで、鶏の旨みと上品な香りがさらに広がるとしています。

 “麺密もっちり製法”は、明星独自の乾燥技術を組み合わせた製法で、超極太なのに「もっちりとした」食感のある麺が味わえるとのことです。

 めんは超極太で締まりがあり、かみ応えがあるという麺で、塩麹を練り込み、麺の旨みを高め、スープは、濃い鶏の旨みに香味野菜を加えた背脂入り鶏白湯スープ。「濃香の一滴」を加えると、鶏の旨みと香りがさらに広がり、超極太麺と相性抜群のスープに仕上がるとしています。かやくは蒸し鶏、斜め切りネギが入っています。

 熱量は361kcal(めん・かやく:292kcal、スープ:69kcal)、たんぱく質12.3g、脂質10.5g、炭水化物54.4g、食塩相当量 6.2g(めん・かやく1.9g、スープ4.3g)、ビタミンB1 0.73mg、ビタミンB2 0.36mg、カルシウム 128mg。

 原材料はめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、たん白加水分解物、植物性たん白、酵母エキス、米麹調味料(でん粉、米麹加工品、塩麹、食塩))、スープ(豚脂、豚・鶏エキス、食塩、小麦粉、でん粉、香味調味料、糖類、たん白加水分解物、チキンオイル、香辛料、粉末油脂、酵母エキス、卵黄油)、かやく(味付鶏肉、背脂加工品、ねぎ)/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、炭酸カルシウム、かんすい、香料、乳化剤、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に卵・乳成分・小麦・えび・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]