湯切ってからお湯を足す斬新すぎる調理法のカップ麺! 「明星 湯切ってお湯足し! とろっとあんかけ 蝋燭屋 (ろうそくや) 監修シビレまぜそば」が本日17日(月)発売~冬にぴったりな、とろっと熱々でシビレる!
明星食品が、汁なしカップめん「明星 湯切ってお湯足し! とろっとあんかけ 蝋燭屋監修シビレまぜそば」を、2022年1月17日(月)に発売します。内容量は129g(めん90g)で、希望小売価格は250円(税別)。
「明星 湯切ってお湯足し! とろっとあんかけ 蝋燭屋監修シビレまぜそば」は、いったん湯切りしてからお湯を足す画期的な調理法で、とろっと熱々で最高に美味しいあんかけを食べることができるという、冬にぴったりの商品。
シビレブームの火付け役として知られ、麻婆麺で人気の「蝋燭屋」は銀座に本店を構え、全国に5店舗を展開する人気店。今回、「蝋燭屋」監修の下、とろっとしたあんかけが麺に絡む創作メニュー「シビレまぜそば」が開発されました。とろみがついたシビ辛あんかけに、花椒(かしょう)・唐辛子・小ねぎのふりかけで仕上げる熱々のまぜそばは、寒い冬にホッと温まる味わいとしています。
めんは生麺風の弾力のある太麺で、ソースは麻辣醤(マーラージャン)や甜麺醤(テンメンジャン)、もろみを加え、お店の特徴であるシビレと辛さを再現。「とろみの素」にはラー油とシビ辛オイルが合わられています。かやくはダイス肉、ふりかけは花椒、赤唐辛子、小ねぎが入っています。
熱量は517kcal。たんぱく質 9.8g、脂質 19.2g、炭水化物 76.3g、食塩相当量 6.5g、ビタミンB1 0.80mg、ビタミンB2 0.36mg、カルシウム 168mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、酵母エキス、香辛料)、スープ(しょうゆ、糖類、豚脂、食塩、香味調味料、香味油、甜麺醤、香辛料、しょうゆもろみ、鶏肉エキス、ビーフエキス、たん白加水分解物、麻辣醤)、かやく(味付豚肉)、ふりかけ(香辛料、ねぎ)/加工デンプン、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、炭酸カルシウム、かんすい、乳化剤、香料、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に卵・乳成分・小麦・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)。