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とんかつ専門店「松のや」でフランス旅行気分!? 鶏肉で包んだハムチーズ巻きかつ「チキン・コルドンブルー」を発売

[2022/1/20 11:07]

 松屋フーズのとんかつ専門店の「松のや・松乃家」が、チーズをハムで巻き、さらにやわらか鶏むね肉で巻いて揚げた旨味たっぷりのカツレツ「チキン・コンドンブルー」(鶏肉で包んだハムチーズ巻きかつ定食)を2022年1月26日(水)15時に発売します。価格は750円(税込)。持ち帰りできますが、持ち帰りのみそ汁は60円(税込)で別売りです。

 「松のやで、世界の味。」 今回の舞台は西ヨーロッパに位置する、中世の都市・フランス。「チキン・コンドンブルー」は、チーズをハムで巻き、さらに薄く叩いた鶏の胸肉で巻いて揚げたカツレツで、フランスでは鶏肉料理の最高峰とされ、最高の料理、または最高の料理人の代名詞である「コルドンブルー(青いリボンの意)」と呼ばれるようになったそうです。

 子どもから大人までみんな大好き、フランスの定番家庭料理「コルドン・ブルー」。柔らかい鶏肉の中から旨味たっぷりのハムと、とろ~りチーズが溢れ出し、たまらない美味しさとのこと。お肉にチーズにハムの黄金の組み合わせに、肉と野菜の旨味がつまった松のや特製本格ソースは相性抜群で、フランスの家庭料理を手軽に楽しめるとしています。

[古川 敦]