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エッセルスーパーカップと同じ大容量カップで乳脂肪分17%! 明治がプレミアムな質と量を楽しめる「プレミアムアイスクリーム」を本日24日(月)発売~原材料は乳製品、砂糖、卵黄/香料のみ

[2022/1/24 23:47]

 明治が、2021年10月から北海道、東北エリア限定で発売されている「明治 プレミアムアイスクリーム」を、2022年1月24日(月)から関東エリアで販売開始します。内容量は200mlで、希望小売価格は350円(税別)。関東エリアでの発売にあわせ、同日より全国47都道府県の伝統工芸品の器と商品がセットで当たる、ニッポンのプレミアムアイスにふさわしいというSNSキャンペーンも実施されます。

 「明治 プレミアムアイスクリーム」は、カップアイスの定番として好評という「明治 エッセルスーパーカップ」シリーズを販売する明治が、プレミアムな味わいを心行くまで楽しんでほしいという想いから生まれたプレミアムなアイスクリーム。

 濃厚な17%の高い乳脂肪分が織りなす濃厚な味わいと、なめらかな食感を、明治ならではの大きな大きなカップで200mlたっぷりと楽しめます。従来の製品の濃厚さは残しつつもすっきりとした後味で、大容量でも飽きずに堪能できるとのことです。

 2021年10月の北海道、東北エリア先行販売では、「このクオリティで、このボリュームは信じられない」、「クリーミーさがやみつきになる」といった口コミの広がりなどもあり、大好評で、関東エリアでの販売に至ったとしています。

 すっきりとしたコクが楽しめるという自社製の脱脂濃縮乳、コクや甘味がありながらすっきりとした後味が特徴の卵「エグロワイヤル」を使用、さらに、一般的なバニラ香料にみられる渋さのような風味が少なく、濃い香りが早く出て、後味に甘みが残りにくいマダガスカル産バニラ香料など高価な原材料をふんだんに使った一品となっています。

 「明治 プレミアムアイスクリーム」は、「ニッポンのプレミアム」をテーマに、に全国47都道府県を代表する伝統工芸品の器に載せたビジュアルで紹介。ブランドサイトでは、商品の美味しさだけでなく、各地の伝統工芸品の特徴、歴史、製法も確認することができます。

 無脂乳固形分 10.0%、乳脂肪分 17.0%、卵黄脂肪分 0.7%。エネルギー 428kcal、たんぱく質 6.6g、脂質 30.2g、炭水化物 32.4g、食塩相当量 0.21g。原材料は乳製品(国内製造)、砂糖、卵黄/香料、(一部に卵・乳成分を含む)。

 年間を通じてアイスの消費量が最も多いのは夏ですが、冬のシーズンにおいても「1年頑張ったご褒美に」、「寒い冬に暖かい部屋で」といったシーンでアイスクリームを楽しんでいる人が多く、中でも濃厚なバニラ味や高価格帯のいわゆるプレミアムなアイスクリームは冬シーズンでも人気が高く、アイスクリームのカテゴリ比較を見るとプレミアムアイスの割合は、夏に比べ高くなっています。

商品開発担当のコメント

明治 フローズン・食品マーケティング部 フローズンデザートグループ 吉岡征史氏

 今回の商品開発に至った背景には「プレミアムバニラの美味しさをたっぷりお届けしたい」という我々の想いがあります。

 現在日本で売られている、プレミアムアイスの多くが海外ブランドの製品となっています。そんな中、皆さんにとって親しみのある弊社のブランドにおいて、材料にこだわりぬいたアイスクリームを実現させることで、この冬に“日本ならではのプレミアムアイス”をお届けしていければと思っております。

総額50万円相当! 47都道府県の伝統工芸品が当たる「ニッポンのPREMIUMキャンペーン」

 1月24日(月)からの「明治 プレミアムアイスクリーム」の関東発売を記念し、2022年1月24日(月)~2月7日(月)の期間、抽選で47名にブランドサイトで紹介されている伝統工芸品の和食器1点と「明治 プレミアムアイスクリーム」12点が当たるプレゼントキャンペーンが実施されます。

 明治 プレミアムアイスクリームTwitter公式アカウントをフォローし、対象投稿をリツイートすることが応募条件です。

【全国47都道府県の伝統工芸品一覧(プレゼント対象品)】

[古川 敦]