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鴨の季節がやってきた! 今年は鴨もも肉の旨みとまいたけの香りが加わった! 丸亀製麺が「新 鴨ねぎうどん」を本日25日(火)から販売~注文を受けてから一杯一杯つくるので、できたて熱々で楽しめる

[2022/1/25 12:25]

 トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、新たな旨みが加わり、さらに食べごたえが増しておいしくなったという「新 鴨ねぎうどん」(合鴨肉を使用)を、2022年1月25日(火)~3月中旬まで期間限定で販売します。販売価格(税込)は(並)690円、(大)810円、(得)930円。持ち帰りは利用できません。なお、一部店舗では販売されません。

 「新 鴨ねぎうどん」は、冬の定番商品として親しまれてきた「鴨ねぎうどん」が、装い新たにさらにおいしくなったという店内限定の一杯です。同社では、「まだまだ寒い日が続きますが、この一杯とともに、あたたかい春の訪れをまちましょう」としています。

 また、一部店舗では打ち立てうどんに熱々の玉子あんかけとしょうゆや砂糖で甘辛く炊いた牛肉が絡み、身体の芯からあたたまるという「肉たまあんかけうどん」が販売されます。

 一年で最も寒さが厳しくなるこの時期に恋しくなる、丸亀製麺の冬の定番として好評という「鴨ねぎうどん」が、今年は今までとはひと味違い、ごろっとした大きさで脂がのった合鴨もも肉を使用。さらに、豊かな香りと歯切れのよい食感が楽しめるまいたけが新たに加わり、旨みと食べごたえがアップしたとのことです。

 すべての店で粉からつくる打ち立て茹でたてうどんに、鴨もも肉のジューシーな旨みと香ばしい焼きねぎの甘み、香り高いまいたけ、具材の旨みが染み出た特製だしが絡み合い、「寒い日に春をまつおなかと心をあたため、満たしてくれる贅沢な一杯」としています。注文を受けてから、一杯一杯つくるため、できたての熱々で楽しめます。

おいしさのこだわり その一 「旨みが増して、さらに大満足の“合鴨もも肉”」

 今年は、ごろっとした大きさで鴨ならではの旨みが詰まった合鴨もも肉を使用しているため、噛むたびに染み出るジューシーな味わいを最後まで楽しめるとのこと。甘辛く下味をつけ焼き付けることで、柔らかく、脂の旨みが染み出る至福の味わいとしています。

おいしさのこだわり その二 「鴨と相性抜群の“焼き白ねぎ”」

 丁寧に焼き目をつけて風味を引き出した白ねぎは、特製だしと一緒に火にかけることでだしの旨みを吸い込み、やさしい甘みを口いっぱいに味わえるとのこと。

おいしさのこだわり その三 「今年は新たな具材も!豊かな香りと食感の“まいたけ”」

 新たな旨みのまいたけは、手で割くことでだしが良く染み、豊かな香りと歯切れのよい食感を味わえるとのこと。まいたけが加わることで具材感がアップし、食べごたえもあり、おいしさを引き立たせるとしています。

おいしさのこだわり その四 「鴨の旨みが染みわたる“特製だし”」

 しょうゆベースのだしに鴨の脂を加わえ、コク深く仕上げたとのこと。注文を受けてから、甘辛く炊いた鴨もも肉と焼き白ねぎ、香り豊かなまいたけを一緒に火をかけることでそれぞれの旨みが特製だしに染みわたり、打ち立てうどんによく絡み、すするたびに鴨の旨さを口いっぱいに楽しめるとしています。

おいしさのこだわり その五 「おいしさと香りを引き立たせる 鮮やかな彩りの“ゆず皮”と“三つ葉”」

 仕上げに添えられたゆず皮と三つ葉の冬らしい香りとさわやかさが、鴨もも肉や焼き白ねぎ、特製だしと絡むもちもち麺のうまさをよりいっそう引き立てるとのこと。

さらにおいしさを引き出すひと工夫 “薬味”

【青ねぎ】さっぱりとした食感と香りが、コクのある特製だしと相性抜群
【おろししょうが】鴨の旨みや脂の甘みに合わせる、ピリリとした刺激冷えた身体におすすめ
【香七味】特製だしのほのかな甘さが香七味で引き締まり、メリハリのある味わいに

特製玉子あんかけが、もちもちの釜抜き麺によく絡む「肉たまあんかけうどん」

 ショッピングセンターなどの一部店舗では、2016年に登場し冬の人気商品「肉たまあんかけうどん」を2022年1月25日(火)~2022年3月中旬まで販売します。熱々で身体の芯からあたたまる、寒い冬におすすめの一杯としています。販売価格(税込)は(並)690円、(大)810円、(得)930円。持ち帰りはできません。

 水で締めず茹で釜から直接あげた店内限定の「釜抜き麺」で提供されます。小麦の風味ともっちりとした食感を楽しめ、さらに、熱々でとろとろ・ふわふわの玉子あんかけ、しょうゆや砂糖などで甘辛く味付けをし少しとろみのある牛肉は一軒一軒のお店で手づくり。

 粉からつくる打ち立て茹でたてのもちもちとしたうどんに、熱々の玉子あんかけと甘辛い牛肉が絡み合い、最後まで熱々で味わえるとしています。おすすめの薬味は「おろししょうが」で、加えることで、玉子あんかけと甘辛い牛肉の味が引き締まり、すっきりと楽しめ、さらに丸亀製麺特製「香七味」をかければ、柑橘の風味豊かな香りとピリっとしたアクセントが刺激を与えてくれるとのことです。

[古川 敦]