フード

常温チョコパイ史上初のオールピンク! ロッテが苺を頬張った時のような香りの「ピンクチョコパイ<贅沢いちご>」を本日25日(火)発売~全てから苺を感じられ、「バレンタインの自分へのご褒美にぴったり!」

[2022/1/25 23:30]

 ロッテが、常温チョコパイ史上初となる、ピンクのチョコレートをコーティングした「ピンクチョコパイ<贅沢いちご>個売り」を2022年1月25日(火)に発売します。3月頃までの販売予定です。内容量は1個(標準38g)で、価格はオープン。想定小売価格118円前後(税込)。

 チョコレート・ケーキ・クリーム・ソース全てから苺を感じることができ、苺を頬張った時のような香りのチョコレートと酸味を効かせたみずみずしい苺の味わいのクリームを楽しめるとのこと。同社では「この時期にしか味わえない贅沢なひとときをお楽しみください!」としています。

 ソースにはあまおう苺(製品中苺果汁3.0%(あまおう苺果汁1.6%)使用(生換算))を使用することで、甘さと酸味のバランスのよい味わいに仕上げたとのことで、「バレンタインの自分へのご褒美にぴったり!!」としています。

 エネルギーは187kcal。たんぱく質1.6g、脂質10.8g、炭水化物21.0g、食塩相当量0.14g。原材料は小麦粉(国内製造)、ショートニング、砂糖、乳糖、水あめ、植物油脂、苺ソース(水あめ、砂糖、ぶどう糖、濃縮苺果汁)、液卵、ココアバター、全粉乳、脱脂粉乳、ホエイパウダー、濃縮苺果汁、クリームパウダー、食塩、濃縮ラズベリー果汁加工品、苺パウダー、でん粉、脱脂濃縮乳、還元水あめ、乾燥卵白、卵黄、乳たんぱく/ソルビトール、酒精、乳化剤(大豆由来)、膨脹剤、酸味料、加工でん粉、香料、着色料(紅麹、紅花色素、クチナシ、野菜色素)、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸化防止剤(ビタミンE)、増粘剤(セルロース、カラギーナン)、リン酸Ca。

[古川 敦]