伊勢丹新宿店で、パンの魅力を味わい尽くす大人気イベント「パンの魅力に酔いしれる七日間」スタート! 専門店のサンドウィッチやカレーパン、こだわりのパンが大集合
伊勢丹新宿店の地下1階食品売場のイベントスペース「フードコレクション」では、2022年2月9日(水)~2月15日(火)まで、パンの魅力を味わい尽くす大人気イベント「パンの魅力に酔いしれる七日間」が開催されます。
今回は、「パンに包まれる」をテーマに、パンそのもののおいしさはもちろん、「包む」「挟む」「織り込む」にこだわったパンが集合します。
イベントで販売されるパンの例
2021年も好評だった「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー」、フードコレクションでも毎回行列の人気店「ポワン エ リーニュ」や、フルーツサンド専門店、クリームパン専門店や、沖縄県の「もとむのカレーパン」など全国から多彩なパンが勢揃いします。
また、2021年から7ブランドが入れ替わり、5ブランドがフードコレクションに初出店します。
<八百甚>フルーツサンド
創業約120年以上の老舗八百屋が、その時々に一番おいしいフルーツをサンドイッチにしてお届けする人気のフルーツサンドです。
福岡県産のあまおう、長野県産のシャインマスカットなどの厳選フルーツをそのまま挟み込み、ジューシーな果汁が口の中にあふれるおいしさはもちろん、ビジュアルも楽しめる一品。
<ミニチュアガーデンカフェ>クグロフ
フランス・アルザス地方の伝統的な製法に基づき、ラム漬けしたレーズンとバターをふんだんに練り込んで焼き上げる「ミニチュアガーデンカフェ」のクグロフも登場します。
外はさっくり、中はふわふわのクグロフを、広島市江波のクラフトチョコレート工場「rit.(リタルダンド)」のこだわりチョコレートにディップして仕上げています。
カカオ70%のフルーティなチョコレートと、バターが香るブリオッシュ生地のハーモニーが楽しめます。
<リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー>ミートパイ
2013年にパリ10区にフラッグシップをオープンし、2018年に日本へ上陸した「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー」。独自に輸入するフランス産小麦粉、バター、塩などフランスの良質な材料にこだわり、職人が1つ1つ丁寧に作ることを大切にしています。
今回出店する「ムッシュ.Kのミートパイ」は、フランス伝統の味わいにこだわった特製のミートパイで、お店自慢のクロワッサン生地を使用した、サクサクの食感が魅力。肉・栗・レーズンなどと赤ワインを合わせ、奥深い味わいに仕上げたフィリングも他にないおいしさとのこと。
<ブートニア・サンドウィッチ>サンドウィッチ
人気のサンドウィッチ専門店「ブートニア・サンドウィッチ」から、フランス産発酵バター・アルペンザルツ岩塩を使用した湯種製法食パンの小箱サンドイッチ4種セットが登場します。
セットの4種類の内容は、フレッシュハーブを用いた自家製ディルクリームチーズを使用した「ディルクリームチーズ&トラウトサーモン」、オニオンとトマトのソースを海老カツに合わせた「オマール風味ソースの海老カツ」、バルサミコソースの甘酸っぱさが鴨の旨味を引き立てる「鴨のパストラミ・バルサミコ」、大粒の福岡県産「あまおう」が入った「あまおうのストロベリーミックス」。
<もとむのカレーパン>カレーパン
「もとむのカレーパン」は、東京の食文化の台所とも言われる築地の焼肉店「築地焼肉もとむ」の人気メニューの牛すじカレーをベースに、厳選した「A5ランク黒毛和牛」を、さくっと軽い食感のパンの中に贅沢に詰め込んだのがネーミングの由来。
カレーパングランプリで2年連続で金賞を獲得した「もとむのカレーパン」は、A5ランク黒毛和牛を使用し、沖縄県内で1つ1つ手作り。牛すじ肉の旨み、甘みが口の中に広がります。
<LittlePrincess>りんご食パン
青森県からは、「LittllePrincess」が出店。生産量日本一の青森のりんごを使用したパンやカルピスバターを使用したパンなど、品質にこだわったパンをお届けするベーカリーです。
「ずっしり贅沢りんご食パン」は、青森のりんごを5個以上練りこんだ、ずっしりとした食パン。本来の甘さを引き出したセミドライのりんごと、水のかわりに青森のりんご果汁(100%)を使用して、りんごの甘い香りをプラスしています。