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ミシュラン2つ星の名店「鮨処 つく田」監修!かっぱ寿司に「名店レシピ」新商品、「赤海老の梅昆布茶 塩天ばらにぎり」「九州天然さば『ごまさば』にぎり/炙り」

[2022/2/22 17:13]

 コロワイドグループの寿司チェーン「かっぱ寿司」は、2022年2月22日(火)から、ミシュラン2つ星を獲得している佐賀県・唐津の名店「鮨処 つく田」が監修した「名店レシピ」第2弾商品を発売します。

 今回登場するのは、「赤海老の梅昆布茶 塩天ばらにぎり」1貫220円、「九州天然さば『ごまさば』にぎり」2貫330円、「九州天然さば『ごまさば』炙り」2貫330円の3品。価格はすべて税込みです。

 販売期間は2月22日(火)~3月17日(木)を予定していますが、数量限定で、予定数がなくなり次第終了となります。


赤海老の梅昆布茶 塩天ばらにぎり

 「赤海老の梅昆布茶 塩天ばらにぎり」は、「鮨処 つく田」で提供している酒肴の味をアレンジした握り寿司。

 赤海老の下に忍ばせた天かすのサックサク食感と赤海老のぷりぷり食感、梅昆布茶のコクが楽しめる、「鮨処 つく田」監修ならではの一品に仕上がっています。

「赤海老の梅昆布茶 塩天ばらにぎり」1貫220円(税込)


九州天然さば「ごまさば」にぎり/炙り

 「九州天然さば『ごまさば』にぎり/炙り」は、博多の郷土料理「ごまさば」を「鮨処 つく田」流にアレンジした秘伝の味わい。生姜の効いたコクのある胡麻醤油の特製漬けダレが天然の海で育ったさばの旨みをより引き出しています。

 そのまま楽しむ“にぎり”だけでなく、香ばしさも楽しめる“炙り”でも提供されます。

「九州天然さば『ごまさば』」は、“にぎり”と“炙り”で提供。いずれも2貫330円(税込)


「鮨処 つく田」とは

 「鮨処 つく田」は、佐賀県・唐津に店を構える鮨屋の名店。ミシュラン2つ星を獲得しています。

 大将は銀座の名店「きよ田」の鮨に感銘を受け、修行を経て唐津で「つく田」を開業。地元の魚介を使用した唐津ならではの鮨が評判となりました。店はカウンター7席のみで、客数を絞って納得のいくサービスと味を提供するスタイル。その味を楽しみたいと、全国から客が訪れています。

[工藤ひろえ]