天然みなみ鮪の上赤身・中とろ・たたき2貫で税込550円! かっぱ寿司で「みなみ鮪」「キングサーモン」「春の新ネタ」フェア~札幌みその監修味噌ラーメンも
コロワイドグループが展開する「かっぱ寿司」は、2022年3月8日(火)~4月10日(日)の期間限定で、「天然みなみ鮪」「キングサーモン」「春の新あっぱれネタ」フェアを開催します。
期間中は、バイヤー星野氏が厳選したみなみ鮪と、バイヤー棚澤氏が厳選したキングサーモンの「逸品皿」を提供。みなみ鮪、キングサーモンは単品握りでも楽しめます。
また、「春の新あっぱれネタ」と銘打って、かっぱ寿司春の定番「富山湾産 白えび」をはじめ、春を告げる魚「天然さより」、「兵庫県産 釜揚げホタル烏賊」などの期間限定ネタが登場します。
そのほか、同じ3月8日(火)から、「本格ラーメンシリーズ」第17弾として、「札幌みその」監修の味噌ラーメンも販売されます。
バイヤー厳選の天然みなみ鮪
「本鮪」が“鮪の王様”と呼ばれるのに対して、“鮪の女王”と呼ばれるのが「みなみ鮪」。南極周辺の荒々しく冷たい海を回遊することで、引き締まり脂のりが良いみなみ鮪は、深い味わいが人気。今回は漁獲量が少ないため希少な「天然みなみ鮪」が楽しめます。
「『鮪人 星野厳選』天然みなみ鮪逸品皿」は、「天然みなみ鮪 上赤身」「天然みなみ鮪 中とろ」「天然みなみ鮪たたき(2貫)」の4貫セットで550円とお値打ち価格。
「天然みなみ鮪たたき」は、シャリに店内で叩いて仕込んだ天然みなみ鮪たたきを乗せ、お好みで大葉・ねぎ・たくあんをトッピングして楽しめます。
天然みなみ鮪は単品でも注文可能ですが、「天然みなみ鮪たたき」は「逸品皿」のみの提供となります。
キングサーモンを味わい尽くす「キングサーモン逸品皿」
フェアで提供するキングサーモンは、ニュージーランド産。ニュージーランドの養殖場は天然に近い環境が設けられているため、脂乗りが抜群によく、とろける味わいが堪能できるとのことです。
「『棚澤バイヤー目利き』キングサーモン逸品皿」は、通常のサーモンの1.5倍以上のボリュームで提供する「キングサーモン」をはじめ、「漬けキングサーモン」「キングサーモンの押し寿司」「キングサーモンとたくあんの有明のり包み」4貫が楽しめて550円と、こちらもお値打ち価格で提供。
「キングサーモンの押し寿司」は、シャリに混ぜたとびこのプチプチ食感と大葉とキングサーモンの抜群の相性が楽しめます。
キングサーモンも単品で注文可能ですが、「キングサーモンの押し寿司」「キングサーモンとたくあんの有明のり包み」は「逸品皿」だけのメニューとなります。
「春の新あっぱれネタ」「春のスイーツ苺フェア」も!
「春の新あっぱれネタ」では、かっぱ寿司春の定番「富山湾産 白えび」をはじめ、春を告げる魚「天然さより」、「兵庫県産 釜揚げホタル烏賊」などの期間限定ネタが楽しめます。
また、かっぱ寿司のスイーツブランド“ごちCAFE”から、苺スイーツが登場します。
お店のイチオシは「自分で混ぜるいちごシェイク」ティースプーンでバニラアイスといちごミルクをかき混ぜれば混ぜるほどに、とろ~りシェイクに仕上がるとのこと。
そのほか、食後にぴったりサイズの「いちご練乳杏仁豆腐」など、4品が用意されています。
「札幌みその」監修の味噌ラーメンも登場!
フェアのスタートと同じ2022年3月8日(火)から、「本格ラーメンシリーズ」第17弾として「札幌みその」監修「札幌味噌ラーメン」がかっぱ寿司全店で販売スタートします。
今回発売される「札幌味噌ラーメン」は、味の要となる味噌には北海道の白味噌と赤味噌をブレンドして、奥深い味わいを実現。鶏ガラと豚ガラエキスの味わいに唐辛子と山椒でピリッとアクセントをつけ、「札幌みその」の魅力である香ばしく濃厚な味噌ラーメンを再現しています。
トッピングは、2種類のネギ、味玉、提供前に直火で炙る香ばしいチャーシュー、おろし生姜。途中でおろし生姜を混ぜて“味変”を楽しむのがお店のおすすめです。