【食レポ】松屋の新作「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー」! 野菜中心のカレーながら、グラナパウダー&半熟玉子で旨味十分! ご飯は大盛り必須!
牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、3月8日から「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー」を販売中です!
「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー」は、3月1日発売の「ラタトゥイユカレー」をベースに半熟玉子とグラナパウダー(粒状のチーズ)を追加したカレーメニュー!
ライスとみそ汁付きで、税込価格は650円。生野菜付きは760円、ライス・みそ汁なしの単品は530円。もちろん、同価格でテイクアウトも可能。テイクアウト時はみそ汁が別売60円となります。
というわけで今回は、「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー」650円をテイクアウトしてきました!
なお、3月22日午前10時までに「ラタトゥイユカレー」の各メニューを注文するとライス大盛が無料。もちろんご飯は大盛りで注文しました!
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含めた「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー(ご飯大盛り)」の総重量は642g。ご飯を大盛りにして注文したこともあって、平均的なコンビニ弁当の重量400gを大きく超える大満足ボリュームです!
ちなみにカレールーの中には、半熟玉子や各種野菜に加えて、溶けて薄い板状のチーズのような姿に変化したグラナパウダーがたっぷり!
それではいただきます!
まずは、ご飯を交えずにカレールーのみを口にすると、オリーブオイルの華やかな香り、食欲を誘うカレースパイスの香りと辛味がいの一番に感じられ、あとからズッキーニのみずみずしさ、甘味、旨味、酸味のバランスグーなトマト、甘味強めな玉ねぎ、パプリカ、塩気とコクに満ちたグラナパウダーがあわさってウマウマ!
続いては、名実ともに「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー」として喰らうべく、ご飯の入った容器の中にカレールーを投下!
カレールーがご飯に馴染んだタイミングで食事を再開します!
カレールーにハリのある炊き加減のご飯を交えて食べることで、カレールー、各種野菜、オリーブオイル、スパイス、グラナパウダーが渾然一体となってメチャウマ!
さらに半熟玉子をプラスオンすることで、カレールーにわずかに残る油っこさを淡泊な白身でかき消すとともに、滑らかな舌触りとコクに満ちた黄身のおかげで美味しさうなぎのぼり! 言わずもがなガツガツ! と、食が進みます!
最後は、カレーライスを食べる際に甘酸っぱさがあと引く福神漬けを乗せて、後味クールに「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、野菜たっぷりかつ、半熟玉子とグラナパウダーをトッピングして味も極上なカレーメニューとなる「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー」を食べてみました!
見た目はまさにラタトゥイユそのものなカレールーは、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、パプリカの食感や風味を活かしつつも、カレースパイス、オリーブオイル、グラナパウダーが入ったことで、カレーメニューとしての完成度もメチャ高い点が好印象!
当然ながらご飯との相性も上々で、ダメ押しで旨味を強化する半熟玉子、口の中をリフレッシュさせたい時に最適な福神漬けも添えられており、常にハイペースで食がススム野菜推しなカレーメニューとして楽しむことが出来ました!
そんな「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー」が気になる方は、お近くの「松屋」でお早めにお試しください!