フード

プリンの上にショートケーキをのせた! 卵にこだわって“カスタード“の美味しさを追求! ローソンが「埋もれるショートケーキプリン」を本日15日(火)発売

[2022/3/15 16:05]

 ローソンが、魚粉やマリーゴールドを食べて育った親鳥からとれた、コクと甘み、黄色い黄身(色合い)が特長の卵を原料に使い、カスタードの美味しさを追求したスイーツシリーズの第一弾として「埋もれるショートケーキプリン」を2022年3月15日(火)より順次、全国のローソン店舗(14,059店:2022年1月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売します。価格は350円(税込)。

 「埋もれるショートケーキプリン」は、ショートケーキもプリンも味わえるダブルの楽しみのカップスイーツ。卵と北海道産牛乳を合わせて丁寧に焼き上げたカスタードプリンの上に、スポンジ生地、苺ソース、北海道産生クリームや北海道産牛乳を使用したホイップクリームを重ね、程よい酸味のある苺をまるごと1個トッピングされています。カロリーは196kcal。

左が一般的な卵の黄身(イメージ)、右が今回の商品のカスタード原料に使用されている卵(黄身)

 ローソンでは、コロナ下で馴染みのあるメニューや素材への人気が高まっていることを受け、新たに“カスタード”を楽しめる商品シリーズを順次発売していくとのことです。

※写真はイメージです。実物とは異なる場合があります。

[古川 敦]