フード

小僧寿しが「近大生まれの本鮪祭」開催! 世界で初めて本鮪の養殖に成功した“近大の本鮪”が堪能できる、週末だけのフェア~3/19(土)から5日間限定!

[2022/3/18 17:02]

 持ち帰り寿し店「小僧寿し」は、2022年3月19日(土)から、本鮪(クロマグロ)完全養殖のパイオニア「近畿大学水産研究所」とのコラボ企画「近大生まれの本鮪祭」を週末限定で開催します。

 開催日は、2022年3月19日(土)・20日(日)・21日(月・祝)および3月26日(土)・27日(日)の週末5日間限定。

 近畿大学水産研究所は、不可能と言われていた本鮪(クロマグロ)の完全養殖に32年をかけて世界で初めて成功。

 現在では、マダイやカンパチなど10魚種以上の完全養殖の稚魚を生産しており、大学発ベンチャー企業の株式会社アーマリン近大を通じて、全国の養殖業者に販売しています。

 今回、小僧寿し店頭に登場する「近大生まれの本鮪」は、近畿大学と豊田通商グループが選別した品質の高い幼魚を、本鮪養殖の経験豊富な生産者が、水深が深く潮流が速い愛媛県宇和島の海でじっくりと育てたもの。

 今までの養殖本鮪にはなかった色鮮やかで張りのある身質とまろやかな味わいを楽しむことができ、格別の味に仕上がっているとのことです。


「近大生まれの本鮪祭」で楽しめるメニューの例

 今回のフェアでお店のイチオシが、「近大生まれの本鮪」のとろ、赤身、山かけの3種食べ比べが、お手軽に楽しめる「本鮪3種盛」690円(税込745円)。

 「近大生まれの本鮪」だけをお腹いっぱい堪能したい人には、鮪の握り4貫、山かけ2貫、鉄火巻1本(6切れ)が楽しめる「鮪三昧盛」1,850円(税込1,998円)を用意。

 そのほか、「近大生まれの本鮪」に加えてサーモンやエビなど定番お寿司が楽しめる「特選盛」1,090円(税込1,177円)、「近大生まれの本鮪」も含めバラエティ豊かなお寿司をよりお手軽に楽しめる「お値打ち盛」960円(税込1,036円)も販売されます。




[工藤ひろえ]