ローソンの「生カスタードシュークリーム」が発売4日間で100万個突破! たまご好きの、たまご好きによる、たまご好きのための、カスタード~抽選で合計5万人に無料引換クーポンプレゼントも
ローソンが18日、2022年3月14日(月)夕方頃に発売した「生カスタードシュークリーム」(税込150円)が発売4日間で累計販売数100万個を突破したと発表しました。「バスチー-バスク風チーズケーキ-」の“発売3日で100万個”に次ぐ、ローソンのウチカフェスイーツ史上2番目の速さとのことです。
【発売4日間で100万個突破!】
— ローソン (@akiko_lawson)March 18, 2022
カスタードにこだわった「生カスタードシュークリーム」、もう食べましたか♪食べた方は感想を、食べてみたい方はいいねで教えてください(^^)#ローソン#ウチカフェしよう#ローソンのシュー#シュークリームの日https://t.co/I5Yxs0MQ1Gpic.twitter.com/EvZhYfqZ26
生カスタードシュークリームたまご好きの、たまご好きによる、たまご好きのための、カスタードです♪カスタードの秘密を語ってくれました(^^)#ローソン#ウチカフェしよう #ローソン生カスタードシュークリーム#ぼる塾#シュークリームの日https://t.co/grbvnfDOIfpic.twitter.com/pSNFpVQn7o
— ローソン (@akiko_lawson)March 19, 2022
新発売のシュークリームが
— ローソン (@akiko_lawson)March 18, 2022
無料で食べられるチャンス!
1)このアカウントをフォロー
2)下のハッシュタグボタンを押し、#ローソン生カスタードシュークリームをつけて投稿
3)抽選で合計5万人に無料引換クーポン♪結果は自動でお知らせ#ローソンhttps://t.co/igeE8tKOYn
「生カスタードシュークリーム」は、魚粉やマリーゴールドを食べて育った親鳥からとれた、コクと甘み、黄色い黄身(色合い)が特長の卵「プレミアムエッグ」を原料に使い、カスタードの美味しさを追求したスイーツシリーズの第一弾。
低温でじっくりと炊き上げることで、卵感をしっかりと感じられる仕立てのカスタードに、コクと乳味感のある北海道産生クリームと、甘く豊かな香りのマダガスカル産のバニラビーンズをあわせたカスタードクリームを、薄皮のシュー生地に注入しています。熱量は187kcal。
もう食べまシュた?#ローソンのシュー#チョコレートプラネットhttps://t.co/2EYDiCzqQv
— チョコレートプラネット長田(オサダ) (@ChocoplaOsada)March 18, 2022
開発者 東條氏のコメント
カスタードはまだまだ伸びしろがあるかと考え、今回の「生カスタード」シリーズの商品開発を始めました。
コンビニのスイーツと言えば、シュークリーム・エクレア・プリンといったカスタードを使ったスイーツが人気です。ローソンと言えば「プレミアムロールケーキ」を筆頭に、クリームが美味しいというイメージが強いのですが、カスタードはまだまだ伸びしろがあるかと考え今回の「生カスタード」シリーズの商品開発を始めました。
おいしいカスタードに求められる要素が何かを探る為、専門店など市場のシュークリームをとにかくたくさん確認し、その中でやはり卵にこだわった専門店が多かった為卵のメーカー様と何度も検討を行い、おいしいカスタードの為の「プレミアムエッグ」を使うことを決めました。甘みとコクが強く鮮やかな黄色い卵黄の卵がカスタードにピッタリでした。
また、低温でじっくり炊き上げることで卵をしっかり感じられるカスタードに、コクと乳味感のある北海道産生クリームと甘く豊かな香りのマダガスカル産バニラビーンズを合わせました。おいしいカスタードクリームを堪能できるよう、シュー生地はあえて薄い仕立てにしました。
ぜひ「生カスタードシュークリーム」お楽しみください。
※写真はイメージです。実物とは異なる場合があります。