【食レポ】今日は松のや「わらじかつ」! ビッグなとんかつで“肉食ったどー!”な満足感もビッグ。おろしポン酢効果で後味は爽やかスッキリ!
松屋系列のとんかつ専門店「松のや」「松乃家」では、3月16日からわらじかつを販売中です!
わらじかつは2020年7月22日に初登場した、その大きさが特徴のとんかつメニュー!
でっかいわらじかつが楽しめるメニューのラインナップと税込価格は以下の通り。いずれも同価格でテイクアウトも可能! テイクアウト時にはみそ汁は付きませんが、別途60円で注文できます。
・わらじかつ丼(みそ汁付) 590円(1枚丼)/750円(2枚丼)
・わらじかつ定食(ライス・みそ汁付) 750円
・おろしポン酢わらじかつ定食(ライス・みそ汁付) 850円
・味噌わらじかつ定食(ライス・みそ汁付) 850円
・単品わらじかつ 280円
というわけで、わらじかつ2枚に、ご飯、千切りキャベツ、おろしポン酢をセットした「おろしポン酢わらじかつ定食」850円をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含めた「おろしポン酢わらじかつ定食」の総重量は710g。大きなわらじかつが2枚も入っていることもあり、楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを凌駕する超ボリューム!
ちなみにわらじかつは、事前に一口大にカットされているのがうれしいところ!
それではいただきます!
まずは、素のままわらじかつを食べてみると、分厚くお肉と脂身の旨味ともに素晴らしく大変美味!
さらに、薬味入りのおろしポン酢を乗せて口にすることで、力強いわらじかつの食感や旨味はそのままに、大根おろしの水気、ねぎの清々しさ、ポン酢の塩気と酸味が重なり合ってウマさ&爽快感ともにレベルアップ!
旨味強めなわらじかつと、後味をピチッと引き締めるおろしポン酢の組み合わせはまさに鉄板! 同時にご飯を食べる手が止まりません!
つけあわせの千切りキャベツは、キャベツの優しい甘味を楽しむためにそのまま食べても良し!
おろしポン酢わらじかつは、おろしポン酢効果で比較的あっさり。口直しは必要ないという場合は、きゃべつにドレッシングをかけてどうぞ。
付属の人参ドレッシングを絡めると、塩気と人参の風味がプラスされてキャベツの甘みが引き立ちます!
わらじかつ2枚、ごはん、キャベツまですべて美味しく完食! ごちそうさまでした!
今回は、ビッグサイズのわらじかつ2枚に加えて、ご飯、千切りキャベツ、薬味を乗せたおろしポン酢を組み合わせた定食メニューとなる、「おろしポン酢わらじかつ定食」を食べてみました!
メインのわらじかつは、あらかじめ食べやすい大きさにカットされている点が好印象! しかも、肉々しい旨味と脂の旨味がともに激強な部位が使われていてメチャウマ!
そのままでもウマウマなわらじかつは、後味クールな大根おろしやねぎ、適度な塩気と口を窄ませたくなるほどに強烈な酸味がこだまするポン酢が効いたおろしポン酢を交えることで堅実に美味しさがUPするのとあわせて、色々なおかずを優しく包み込むご飯との相性もバッチリ!
ダメ押しで口の中をリフレッシュさせたい時にピッタリな千切りキャベツサラダが添えられており、揚げ物メインの定食メニューあるあるな脂ギッシュさを感じることなく食事を楽しむことが出来ました!
実食レポしました「おろしポン酢わらじかつ定食」に加えて、各種わらじかつを使用した定食メニューが気になる方は、お近くの「松のや」「松乃家」各店舗でお試しください!