フード

スシローで北海道のいくらから九州の馬刺しまで“にっぽんのうまい”食べつくせ! 「天然本鮪ねぎとろ」税込110円! 「全国うまいもんめぐり」が本日23日(水)から開催

[2022/3/23 23:43]

 あきんどスシローが、北海道から九州まで日本全国のご当地食材やご当地ネタが大集合する、「全国うまいもんめぐり」を2022年3月23日(水)から期間限定で開催します。

 「全国うまいもんめぐり」は、日本全国のご当地食材やご当地ネタが一堂に会するスシローでも大人気というフェア。今回の注目商品は、熊本名物「馬刺し食べ比べ」で、あっと驚く意外なご当地名物をスシロー流にアレンジした商品です。過去に販売していた「馬刺し食べ比べ」は、馬刺しを“赤身”、“とろ”、“ねぎとろ”で食べ比べできる一皿でしたが、今回は、“赤身”はガーリック醤油炙りに、“ねぎとろ”はフライドガーリックとねぎを合わせた細巻に、さらに希少な“とろ”も加えた贅沢な一皿に仕上げられています。

 ほかにも、しっかりと塩味を利かせた筋子ときゅうりのさわやかな風味が絶妙なバランスで、赤と緑の断面も美しくおつまみにも最適な宮城発祥の「マンボ巻(塩筋子・きゅうり)」や、青森でよく食べられる筋子と納豆の組み合わせを軍艦に仕立てた「筋子納豆軍艦」などが用意され、「今まで知らなかったご当地名物に出会えるかもしれません」としています。

 また、北海道のいくらや富山の白えび等のご当地食材を使用した商品や、サイドメニューでも新宿で人気の塩ラーメン専門店「麺屋海神」とのコラボ商品、北九州で有名な「鶏の北湘」監修のからあげなどが登場します。

 さらに、3月23日(水)から期間限定で、脂のり抜群の天然本鮪を使った「天然本鮪ねぎとろ」が、100円(税込110円)で提供されます。

「全国うまいもんめぐり」商品概要(一例)

熊本名物・店内炙り「馬刺し食べ比べ」

価格 :680円(税込748円)
熱量 :281kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※完売次第終了

 熊本名物の馬刺しを“赤身炙り”、“とろ”、“ねぎとろ”で食べ比べできる贅沢な一皿が新登場。人気の馬刺しに今回は新たな要素を加え、“赤身”はガーリック醤油炙りに、“ねぎとろ”はフライドガーリックとねぎを合わせて細巻にして食感・風味ともに楽しめるスタイルで提供されます。

 店内炙りのひと手間とガーリックが馬肉の旨みをより引き立て、さらに希少な“とろ”も加えた、贅沢な一皿となっています。

宮城発祥「マンボ巻(塩筋子・きゅうり)」

価格 :150円(税込165円)
熱量 :167kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※一日数量限定。

 宮城発祥、塩筋子ときゅうりの細巻き「マンボ巻」が登場。しっかりと塩味を利かせた筋子ときゅうりのさわやかな風味がマッチして、二つの具材が絶妙なバランスとのこと。赤と緑の断面も美しく、おつまみにも最適なスシローの「マンボ巻」は、「あまりの美味しさに『う~~、マンボ!!』と叫んじゃうかも!?」とのことです。

青森名物「筋子納豆軍艦」

価格 :150円(税込165円)
熱量 :117kcal
発売日:2022年3月23日(水)~

 青森でよく食べられる組み合わせの「筋子と納豆」が軍艦に仕立てられています。筋子の旨みと塩味が、すしに合うように小粒の大豆を使用しているスシローこだわりの納豆と意外なほど良くあい、新たなマリアージュとのこと。「こんな食べ方あったのか!と膝を打つ、くせになる味わいをお試しあれ!」としています。

北海道産「極いくら」

価格 :300円(税込330円)
熱量 :62kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※持ち帰りの際は軍艦1貫での提供となります。

鹿児島県産「大切り活〆かんぱち」

価格 :100円(税込110円)
熱量 :47kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※1日数量限定。

富山産「白えび包み」

価格 :300円(税込330円)
熱量 :39kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※持ち帰りの際は軍艦1貫での提供となります。

長崎県産「剣先いか」

価格 :150円(税込165円)
熱量 :80kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※1日数量限定。

北海道産ぶり使用「天然ぶりあん肝のせ」

価格 :150円(税込165円)
熱量 :139kcal
発売日:2022年3月23日(水)~

仙台名物「炙り牛タン」

価格 :300円(税込330円)
熱量 :98kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※1日数量限定。

国産「穴子天にぎり」

価格 :300円(税込330円)
熱量 :178kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※一部取り扱いのない店舗があります。
※完売次第終了。

北海道産「たこの藁焼き」

価格 :150円(税込165円)
熱量 :66kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※完売次第終了。

今治スタイル「鶏皮焼き軍艦」

価格 :100円(税込110円)
熱量 :144kcal
発売日:2022年3月23日(水)~

国産「釜揚げしらす軍艦」

価格 :100円(税込110円)
熱量 :80kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※えび・かになどが混ざる漁法で捕獲されています。

麺屋海神監修「魚介に超惚れこんだ塩ラーメン」

価格 :380円(税込418円)
熱量 :248kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※持ち帰り不可。

鶏の北湘監修「北湘からあげ」

価格 :330円(税込363円)
熱量 :626kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※一部お取り扱いのない店舗があります。
※1日数量限定。

全国うまいもんめぐりスイーツ「いちご 好いちょっど!白くまパフェ」

価格 :330円(税込363円)
熱量 :202kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※持ち帰り不可。
※1日数量限定。

 “スシローカフェ部”からは、前回大好評を博したというスシローオリジナル「白くまパフェ」が春バージョンになって登場します。練乳をたっぷり使ったグラニタ(味付きかき氷)をベースに、ミックスフルーツやホイップクリーム、練乳をトッピングした白くまパフェ。

 今回は春らしくフレッシュいちごをふんだんにのせて、いちごソースと練乳をかけ、バニラアイスもトッピング。酸味がさわやかないちごと、ミルキーなグラニタやバニラアイスとの相性は抜群とのことです。

 “スシローカフェ部”は「そそる、べつ腹。おどれ、ココロ。」をテーマに、おすしを食べた後でも美味しく食べられるスイーツを開発・販売。回転すしスイーツの常識を超える、本格的なスイーツを提供できるようパティシエを含めた女性を中心としたメンバーが、日々最新の情報を集めて新しい商品を提供できるように試行錯誤しているとのことです。

 “スシローカフェ部”パティシエの月輪ひかりさんは、幼少期から父親と一緒にケーキ作りをし、「ケーキ屋さんになること」が夢で、製菓学校を経て一流ホテルに就職し、ウエディングケーキなどの作成を担当。菓子製造技能士(2級)の試験結果が優秀で、大阪地区で優秀賞を獲得。その後、一流ホテルのレストラン専属パティシエとして採用され意欲的に新商品を開発後、スシローに入社し、“スシローカフェ部”パティシエに起用される。新風を巻き起こすスイーツを目指して現在奮闘中。

期間限定「天然本鮪ねぎとろ」を100円(税込110円)で提供!

価格 :100円(税込110円)
熱量 :62kcal
発売日:2022年3月23日(水)~
※持ち帰りの際は軍艦1貫での提供となります。

 脂のり抜群の天然本鮪の旨みを堪能してもらうため、身の粒感を残してねぎとろに仕上げたとのこと。ねぎとろならではのまぐろの旨みと食感を、海苔で包んで楽しめます。

 天然本鮪は高級なまぐろですが、スシローでは丸々一匹魚を仕入れることで、なんと100円(税込110円)で提供できるとのことです。

※仕入状況・販売状況により、予告なく販売を中断、または終了する場合があります。
※全ての商品は、当日販売分完売次第、終了となります。
※一部継続販売の商品も含まれます。
※一部店舗では品目・価格が異なります。
※一部商品は持ち帰り不可です。
※写真はイメージです。

[古川 敦]