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最強どん兵衛が誕生! 本格派の太麺、6種の合わせだし、ぶ厚いおあげ&かき揚げ、特別調合の七味の衝撃の一杯! 「日清の最強どん兵衛 きつねうどん/かき揚げそば」が本日28日(月)発売

[2022/3/28 09:26]

 日清食品が、本格派の太い麺、6種の合わせだし、ぶ厚いおあげ&かき揚げ、特別調合の七味、“すべてが主役”のこだわり抜いた「日清の最強どん兵衛 きつねうどん」と「日清の最強どん兵衛 かき揚げそば」を2022年3月28日(月)に発売します。希望小売価格や各248円(税別)。

 1976年に誕生した和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、日常をアップデートしたい人に向けた「日清の最強どん兵衛」が発売されます。

 「日清の最強どん兵衛 きつねうどん」は、通常の「どん兵衛」よりも太く、“もちもち食感”をアップした “極太うどん”、6種の合わせだし(鰹節、昆布、サバ、煮干し、干し椎茸、あご)を使用した昆布の後引く旨みが特長というつゆ、通常よりもぶ厚く、噛むほどに旨みが染み出す“ふっくらおあげ”(丸大豆100%使用)が特長で、長野県の老舗「八幡屋礒五郎 (やわたやいそごろう)」で特別に調合した「特製ゆず七味唐辛子」を入れると、香り高い上質なゆずの香りが広がるとのことです。

 「日清の最強どん兵衛 かき揚げそば」は、通常の「どん兵衛」よりも太く、弾力とのどごしが楽しめる“新太そば”、6種の合わせだし(鰹節、昆布、サバ、煮干し、干し椎茸、あご)を使用した鰹節としょうゆの華やぐ香りが特長のつゆ、通常よりもぶ厚く、タマネギを増量することで旨みがアップした“鬼かき揚げ”が特長。東京・浅草の老舗「やげん堀」で特別に調合した「特製七味唐辛子」を入れると、焙煎唐辛子のまろやかな辛みと香ばしさが広がるとしています。

「日清の最強どん兵衛 きつねうどん」 248円(税別)

 麺は通常の「どん兵衛」よりも太く、“もちもち食感”をアップした“極太うどん”。つゆは昆布の後引く旨みが特長のつゆ。鰹節、昆布、サバ、煮干し、干し椎茸、あごの6種の合わせだしが使用されています。おあげは通常の「日清のどん兵衛 きつねうどん」に使用さているおあげよりも厚みを増した、噛むほどに旨みが染み出す“ふっくらおあげ”で、丸大豆が100%使用されています。

 具材はかまぼこ、ネギが入っています。また、別添の長野県の老舗「八幡屋礒五郎」で特別に調合した「特製ゆず七味唐辛子」を、仕上げに加えれば、香り高い上質なゆずの香りが広がるとのことです。

 内容量は93g(麺66g)。熱量は410kcal(めん・かやく:389kcal、スープ:21kcal)、たんぱく質 9.8g、脂質 17.2g、炭水化物 53.9g、食塩相当量 6.1g(めん・かやく:2.5g、スープ:3.6g)、ビタミンB1 0.17mg、ビタミンB2 0.21mg、カルシウム 203mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、大豆食物繊維)、かやく(味付油揚げ、かまぼこ)、スープ(食塩、糖類、粉末しょうゆ、かつおぶし調味料、魚粉(かつお、さば、あご)、にぼし調味料、七味唐辛子、ねぎ、こんぶ調味料、こんぶ粉末、しいたけ調味料)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(アラビアガム)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、香料、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、乳化剤、パプリカ色素、クチナシ色素、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、ベニコウジ色素、(一部に小麦・乳成分・ごま・さば・大豆・ゼラチンを含む)。

「日清の最強どん兵衛 かき揚げそば」 248円(税別)

 麺は通常の「どん兵衛」よりも太く、弾力とのどごしが楽しめる“新太そば”。つゆは鰹節としょうゆの華やぐ香りが特長のつゆで、鰹節、昆布、サバ、煮干し、干し椎茸、あごの6種の合わせだしが使用されています。かき揚げは「日清のどん兵衛 かき揚げ天ぷらうどん」に使用されているかき揚げよりも厚みを増した、日清食品独自製法の“鬼かき揚げ”。タマネギを増量することで旨みがアップしているとのことです。

 具材はネギ。別添の東京・浅草の老舗「やげん堀」で特別に調合した「特製七味唐辛子」を仕上げに加えれば、焙煎唐辛子のまろやかな辛みと香ばしさが広がるとしています。

 内容量は101g(麺66g)。熱量は494kcal(めん・かやく:485kcal、スープ:9kcal)、たんぱく質 10.0g、脂質 25.7g、炭水化物 55.7g、食塩相当量 6.5g(めん・かやく:2.0g、スープ:4.5g)、ビタミンB1 0.30mg、ビタミンB2 0.32mg、カルシウム 154mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ、大豆食物繊維)、かやく(かき揚げ)、スープ(食塩、糖類、かつおぶし調味料、魚粉(かつお、さば、あご)、粉末しょうゆ、七味唐辛子、ねぎ、たん白加水分解物、こんぶ調味料、しいたけ調味料、にぼし調味料)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、乳化剤、酸味料、香料、増粘剤(グァーガム)、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、甘味料(スクラロース)、ビタミンB2、チャ抽出物、ビタミンB1、ベニコウジ色素、(一部にえび・小麦・そば・卵・乳成分・ごま・さば・大豆を含む)。

[古川 敦]