【食レポ】ほっともっとの「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」!1食で1/2日分の野菜が摂れて焼肉もウマーといいことずくめ! ビビンバのたれと温玉で味変も!
持ち帰り弁当専門店「ほっともっと」では、4月5日から「野菜が摂れるビビンバ」を販売中です!
「野菜が摂れるビビンバ」500円は、ご飯の上に豆もやしナムル、焼肉、小松菜の煮浸し、ゆず大根、キムチを豪快に乗せた丼ぶり飯メニュー。
バリエーションメニューとして、「野菜が摂れるビビンバ」に温玉を加えた「野菜が摂れるビビンバ(温玉付き)」570円、「野菜が摂れるビビンバ」のお肉の量を3倍増しにした「野菜が摂れる肉増しビビンバ」700円、「野菜が摂れる肉増しビビンバ」に温玉を追加した「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」770円も販売中です。
価格はすべて税込み。
というわけで、今回は「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」770円をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量を確認!
容器や調味料を含めた「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」の総重量は673g。平均的なコンビニ弁当の重量400gと比較してもかなりボリューミーです!
ちなみに「野菜が摂れる肉増しビビンバ」には、上から時計回りに、豆もやしナムル、焼肉、小松菜の煮浸し、ゆず大根、キムチがご飯の上に乗って具だくさん!
それではいただきます!
まずは、豆もやしナムルからいただきます!
豆もやしナムルは、茹でたもやしの食感、大豆に似た旨味とあわせて、塩気とごま油の風味があわさったタレが染みてウマー!
焼肉は脂身の旨味強靭な牛肉、甘味強めな玉ねぎと人参に、旨味と甘味の塩梅グーなタレが馴染んでナイスなウマさ!
小松菜の煮浸しはほろ苦さのある小松菜に、甘味のある人参、香ばしいごま、柔らかな油揚げが添えられている上に、甘味と旨味が同時に感じられる出汁が浸透して味も上々!
ゆず大根は大根のカリッとした食感と、甘酸っぱくゆずの香りが瞬く味付けが施されて後味キリリ!
キムチは塩気や辛味はそこそこに、発酵が適度に進んで酸味が激強! と、どの具材も味にハズレが無い点に大興奮!
ただ、ご飯と一緒にビビンバとして食べた際には、それぞれのおかずの塩気が足りない点がイマイチポイント!
なので、このタイミングで別袋入りのビビンバのたれを丼ぶり全体になじませていきます!
味付けせずにビビンバを食べた際には物足りなさを感じましたが、塩気と辛味が際立つビビンバのたれを追加投入することで味の不満点が華麗に解決! 同時に焼肉由来の旨味、ゆず大根の香り、キムチの辛味や酸味が前面に出て、固めに炊かれたご飯とあわせてモリモリと食が進みます!
最後は温玉を丼ぶりの上にINさせて、名実ともに「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」として喰らうことに。
味、旨味濃いめなビビンバに、黄身のコク、白身の淡白な風味が迫りくる温玉が融合し、後味クールに「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、ご飯の上に野菜とお肉をたっぷり盛り付けた丼ぶり飯メニューとなる、「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」を食べてみました!
ご飯の上には食感の良さが好印象な豆もやしナムル、牛肉の旨味と野菜やタレの甘味が調和する焼肉、出汁の旨味漂う小松菜の煮浸し、フレッシュな味わいのゆず大根、サワーな後味のキムチと、どの具材もご飯との相性抜群!
丼ぶり飯として食べる際の唯一の欠点となる塩気が薄すぎる問題も、ビビンバのたれを交えることで塩気と辛味が強化されて即解決! ダメ押しで黄身の濃厚な味と、白身の淡麗な味が重なり合う温玉によって堅実にウマさレベルアップ!
と、言う感じで、野菜の風味を活かしながらも、焼肉の圧倒的な旨味、味の要となるビビンバのタレ、温玉によって、止めどなくご飯がススム丼ぶり飯として楽しむことが出来ました!
そんな「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」が気になる方は、お近くの「ほっともっと」でお早めにお試しください!