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【食レポ】ほっともっとの「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」!1食で1/2日分の野菜が摂れて焼肉もウマーといいことずくめ! ビビンバのたれと温玉で味変も!

[2022/4/8 11:22]

 持ち帰り弁当専門店「ほっともっと」では、4月5日から「野菜が摂れるビビンバ」を販売中です!

 「野菜が摂れるビビンバ」500円は、ご飯の上に豆もやしナムル、焼肉、小松菜の煮浸し、ゆず大根、キムチを豪快に乗せた丼ぶり飯メニュー。

 バリエーションメニューとして、「野菜が摂れるビビンバ」に温玉を加えた「野菜が摂れるビビンバ(温玉付き)」570円、「野菜が摂れるビビンバ」のお肉の量を3倍増しにした「野菜が摂れる肉増しビビンバ」700円、「野菜が摂れる肉増しビビンバ」に温玉を追加した「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」770円も販売中です。

 価格はすべて税込み。

 というわけで、今回は「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」770円をテイクアウトしてきました!

「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」には、殻付きの温玉とビビンバのたれが付属しています!

 食べる前にキッチンスケールで重量を確認!

 容器や調味料を含めた「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」の総重量は673g。平均的なコンビニ弁当の重量400gと比較してもかなりボリューミーです!

容器や調味料込みの「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」の総重量は673g

 ちなみに「野菜が摂れる肉増しビビンバ」には、上から時計回りに、豆もやしナムル、焼肉、小松菜の煮浸し、ゆず大根、キムチがご飯の上に乗って具だくさん!

 それではいただきます!

野菜たっぷりな上、予想より焼肉の占める面積が多めなのもうれしいところ!

 まずは、豆もやしナムルからいただきます!

 豆もやしナムルは、茹でたもやしの食感、大豆に似た旨味とあわせて、塩気とごま油の風味があわさったタレが染みてウマー!

豆もやしナムルは、もやし&大豆の良いところ取りな食感と風味、ごま油の香ばしさと塩気のバランスが最高!

 焼肉は脂身の旨味強靭な牛肉、甘味強めな玉ねぎと人参に、旨味と甘味の塩梅グーなタレが馴染んでナイスなウマさ!

焼肉は牛肉を筆頭に玉ねぎ、人参に芯まで甘辛いタレが絡んでウマウマ!

 小松菜の煮浸しはほろ苦さのある小松菜に、甘味のある人参、香ばしいごま、柔らかな油揚げが添えられている上に、甘味と旨味が同時に感じられる出汁が浸透して味も上々!

出汁の味に染まる小松菜の煮浸しは、小松菜以外に人参、ごま、油揚げも入っています!

 ゆず大根は大根のカリッとした食感と、甘酸っぱくゆずの香りが瞬く味付けが施されて後味キリリ!

ゆず大根は味のクドさ0で箸休めにピッタリ!

 キムチは塩気や辛味はそこそこに、発酵が適度に進んで酸味が激強! と、どの具材も味にハズレが無い点に大興奮!

キムチは塩気や辛味を押しのけるくらいに酸味が効いています!

 ただ、ご飯と一緒にビビンバとして食べた際には、それぞれのおかずの塩気が足りない点がイマイチポイント!

5種類のおかずの塩気がゆるいため、ご飯を交えてビビンバとして食べるなら、後にプラスオンするビビンバのたれが必須!

 なので、このタイミングで別袋入りのビビンバのたれを丼ぶり全体になじませていきます!

ビビンバのたれで美味しさをブーストアップ!

 味付けせずにビビンバを食べた際には物足りなさを感じましたが、塩気と辛味が際立つビビンバのたれを追加投入することで味の不満点が華麗に解決! 同時に焼肉由来の旨味、ゆず大根の香り、キムチの辛味や酸味が前面に出て、固めに炊かれたご飯とあわせてモリモリと食が進みます!

ビビンバのたれを加えることで塩気と辛味が爆上がりし、一心不乱に食べ続けたくなるウマさに変化!

 最後は温玉を丼ぶりの上にINさせて、名実ともに「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」として喰らうことに。

パーフェクトな状態で「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」を実食!

 味、旨味濃いめなビビンバに、黄身のコク、白身の淡白な風味が迫りくる温玉が融合し、後味クールに「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」を完食! ごちそうさまでした!

シメに温玉を入れることで、味の豊かさ、後味の軽やかさが増して感動的なウマさに進化!



 今回は、ご飯の上に野菜とお肉をたっぷり盛り付けた丼ぶり飯メニューとなる、「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」を食べてみました!

 ご飯の上には食感の良さが好印象な豆もやしナムル、牛肉の旨味と野菜やタレの甘味が調和する焼肉、出汁の旨味漂う小松菜の煮浸し、フレッシュな味わいのゆず大根、サワーな後味のキムチと、どの具材もご飯との相性抜群!

 丼ぶり飯として食べる際の唯一の欠点となる塩気が薄すぎる問題も、ビビンバのたれを交えることで塩気と辛味が強化されて即解決! ダメ押しで黄身の濃厚な味と、白身の淡麗な味が重なり合う温玉によって堅実にウマさレベルアップ!

 と、言う感じで、野菜の風味を活かしながらも、焼肉の圧倒的な旨味、味の要となるビビンバのタレ、温玉によって、止めどなくご飯がススム丼ぶり飯として楽しむことが出来ました!

 そんな「野菜が摂れる肉増しビビンバ(温玉付き)」が気になる方は、お近くの「ほっともっと」でお早めにお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]