【食レポ】丸亀製麺「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」! スパイス、出汁、トマト、溶き卵の美味しさが合体したカレーに、4種チーズが渾然一体となって絶品!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、4月26日から6月14日まで「トマたまカレーうどん」を復活販売中です!
急遽復活を遂げた「トマたまカレーうどん」は、人気番組「ザ!鉄腕!DASH!!」の出演を通じて食の造詣を深めてきた、TOKIOの松岡昌宏さんも開発に参加したカレーうどんメニュー。
初登場が2021年9月3日なので、約7ヶ月ぶりの登場となります!
「トマたまカレーうどん(ひと口ごはん付)」のイートイン&テイクアウト時の税込価格は並690円、大800円、特930円。
今年は「トマたまカレーうどん(ひと口ごはん付)」に4種類のチーズを加えた、「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」並790円、大910円、特1,030円も同時販売中です!
なお、テイクアウト時はお持ち帰り用の容器代30円がかからない反面、一口ごはんが付属しない点に注意が必要です!
ということで、今回は「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん(並)」790円を購入しました!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含めた「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん(並)」の総重量は631g。カレールーの重量を含むことを考えてもなかなかのボリュームです!
カレールーの入った容器の中には、溶き卵入りのカレールーにプラスして中央に4種類のチーズが入っているのが特徴的!
それではいただきます!
まずは、チーズを交えずにカレールーを口にすると、出汁の旨味、トマトの酸味、玉ねぎの甘味、にんにくの香り、生姜やスパイスの強い辛味、絶妙な塩気、溶き卵のコクがあわさって安定感のあるウマさ!
素のままでも美味なカレールーですが、4種類のチーズを加えることで、塩気とミルキーな風味があわさって美味しさうなぎのぼり!
ひと通りカレールーの味を堪能し終えたら、うどんをカレールーの入った容器の中に投入!
うどんを入れたらひたすらMix! Mix! うどん全体にカレールーやチーズが絡んだら、かき混ぜる手を止めて食事を再開します!
カレールー色に染まるうどんは、「丸亀製麺」らしいコシ、ツヤ、モチモチ食感が堪能出来るのはもちろんのこと、特に旨味、酸味、辛味、塩気が前面に出たカレールーが染みて激ウマ!
もう少し「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」をさっぱりと楽しみたい方は、無料でお持ち帰り可能なトッピングメニューの青ねぎを追加することをオススメ!
元々のうどんの食感、カレールーの味はそのままに、青ねぎの水気や清々しさが重なりあったことで、爽やかテイストに変化したうどんを勢い良くすすって完食!
ごちそうさまでした!
今回は、TOKIOの松岡昌宏さんが開発に参加して生み出された「トマたまカレーうどん」に、4種類のチーズを追加した「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」をテイクアウト利用してみました!
味の肝となるカレールーは、バランス良く旨味、酸味、甘味、辛味、コクが入り交じる上に、4種類のチーズの塩気、風味があわさって順当に美味しさマシマシ!
当然ながら、チーズがINしたカレールーは、打ち立て&茹でたての丸亀製麺自慢のうどんともマッチ! 言わずもがな、目にも留まらぬ速さで食がススムのも最高!
お好みで無料でお持ち帰り可能な青ねぎを追加することで、暑い日の食事時でもクールに楽しめる点も好印象!
まさに、日々の気温が変わりやすい初夏に食べるのにピッタリな創作カレーうどんメニューとして楽しめました!
ちなみに大当たりメニューの「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」は、取り扱いが無い店舗もある点に要注意!
確実に食べたい方は、事前に公式サイト上で「トマたまかれーうどん」、「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」の販売実施店舗一覧を確認してから、最寄りの「丸亀製麺」店舗に足を運ぶことをおススメします!