【食レポ】はなまるうどん「牛とろ玉(冷)」をお持ち帰り! 旨味強めな牛肉、とろろ、半熟玉子が、つるっともっちり“夏麺”に絡んで激ウマ!
讃岐うどん専門店「はなまるうどん」では、4月28日から6月上旬まで「とろ玉フェア」を開催中です!
フェア期間中は、山芋とオクラをMixさせたとろろ、生玉子を乗せたうどんをベースにした「牛とろ玉」、「豚とろ玉」、「鶏とろ玉」の計3種類の商品が登場!
各商品の税込価格は「牛とろ玉(冷or温)」小690円/中810円/大940円、「豚とろ玉(冷or温)」小640円/中760円/大890円、「鶏とろ玉(冷or温)」小590円/中710円/大840円。
イートイン、テイクアウトともに同価格で楽しめますが、テイクアウト時には生玉子が半熟玉子に変更されているほか、別途容器代+30円が必要となります!
というわけで、今回は「とろ玉フェア」対象メニューの中から、「牛とろ玉(冷) 中サイズ(テイクアウト容器代金+30円)」840円をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含めた「牛とろ玉(冷) 中サイズ」の総重量は712g。中サイズをセレクトしたこともあってか、平均的なコンビニ弁当の重量400gを遥かに超えるボリュームとなっています!
ちなみに味の要となるとろろ、牛肉は、うどんの姿を覆い隠さんばかりにたくさん盛り付けてあるのが最高!
それではいただきます!
まずは、玉ねぎ入りの牛肉を口にすると、脂身の旨味とタレの甘味が染みた牛肉、タレ以上に甘々な玉ねぎが入って中々の美味しさ!
牛肉&玉ねぎを食べてみたあとは、うどんの入った容器の中につゆを投下!
つゆを入れ終えたら、全体につゆの味が馴染むようにかき混ぜていきます!
なお、「とろ玉フェア」のうどんは、全て夏季専用の「夏麺」を採用!
「夏麺」を使用したことで、コシの強さ、もっちりとした食感が強化されて、食べごたえの良さがうなぎのぼり! 同時に旨味と甘味豊かなつゆ、山芋の涼し気な風味が混ざり合ってクールなウマさ!
さらに、牛肉&オクラを絡めて食べることで、牛肉の強靭な旨味、シャキシャキとした食感と粘り気のあるオクラがあわさってウマさレベルアップ!
最後は、うどんの入った容器の中に半熟玉子をプラスオン!
滑らかな舌触りとコクが感じられる黄身、さっぱりとした白身が、うどん、各種トッピングに融合した感動的なウマさに酔いしれながらスピーディーに完食!
ごちそうさまでした!
今回は、「はなまるうどん」で、初夏特有のカラッとした暑さを吹き飛ばせそうな各種「とろ玉フェア」メニューから、「牛とろ玉(冷)」を食べてみました。
これまでの「はなまるうどん」のうどんはもっちりとした食感が特徴的ですが、夏季専用の「夏麺」に置き換えたことで、通常のうどんよりも太く感じる上に、食感の強さも急上昇!
味の向上とあわせて、噛みしめる喜びも体感出来る「夏麺」は、シンプルにつゆ&とろろを交えて爽やかに楽しむも良し、牛肉や半熟玉子を交えて旨味を強化させて食べると絶品!
まさに、うどんメニューとしての完成度が高いのはもちろんのこと、「夏麺」の素晴らしさを体感出来る冷製うどんメニューとして楽しむことが出来ました!
実食レポしました「牛とろ玉(冷)」を始めとした「とろ玉フェア」対象メニューが気になる方は、お近くの「はなまるうどん」各店舗でお試しあれ!