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5/10(火)、かっぱ寿司に大自然の恵みを受けて育った天然ネタが集結! 天然本鮪&天然めばち鮪をはじめ、九州水揚げの天然あじ、石巻で水揚げした金華鯖など

[2022/5/9 16:16]

 コロワイドグループのカッパ・クリエイト株式会社が運営ルス「かっぱ寿司」は、2022年5月10日(火)~5月29日(日)まで、「天然魚祭り」を開催します。

 今回の「天然魚祭り」では、鮪の王様「本鮪」と、赤身の濃い色と濃厚な味わいが特徴の「めばち鮪」の味わいの異なる2種の天然の鮪を用意。「にぎり」をはじめ「漬け」やかっぱ寿司初となる「揚げたたき」など、店内で“手仕事”をして提供します。

 鮪以外にも、九州水揚げの「あじ」に長崎県産の「スルメイカ」、石巻港で脂の乗った旬の時期に水揚げされたブランド魚「金華鯖」など全国のバイヤーが総力を結集して集めた天然魚介をラインナップしています。

 今回注目は、福岡の水産加工会社「玄天」から届く「九州水揚げの天然あじ」。九州沿岸は多くの海流が流れており水流が激しいため、その過酷な環境を生き抜いた「あじ」は身が引きしまり脂乗りも抜群とのこと。そんな脂乗りの良いあじを「握り」と、かっぱ寿司オリジナルのだし醤油に漬けた「漬け」で提供します。


「天然魚祭り」で楽しめるメニュー

 フェア商品はいずれも数量限定のため、予定数が無くなり次第終了となります。

 「まぐろ食べ比べ あじわい逸品皿」の「天然めばち鮪上赤身 揚げたたき(生姜醤油漬け)」は、かっぱ寿司初となる調理法「揚げたたき」で提供する一品。表面のみに火が通るようサッと揚げることで、中のレアなままの部分とたたきになった表面とで異なる2種類の食感が味わえます。

「まぐろ食べ比べ あじわい逸品皿」4貫550円(税込)※数量限定
・天然めばち鮪上赤身
・天然本鮪ねぎとろ 有明のり包み
・みなみ鮪中とろ 揚げたたき(にんにく醤油漬け) ※みなみ鮪は養殖
・天然めばち鮪上赤身 揚げたたき(生姜醤油漬け)

「天然本鮪とろ」1貫330円(税込)

「天然めばち鮪上赤身」1貫165円(税込)

「天然めばち鮪漬け上赤身」1貫165円(税込)

「玄天の天然あじ食べ比べ(ねぎ生姜・漬け)」2貫330円(税込)

「天然あじ(ねぎ生姜)天然金華鯖(酢〆)食べ比べ」2貫330円(税込)

「天然金華鯖食べ比べ(酢〆・塩炙り)」2貫330円(税込)

「国産 天然ぶりの店内漬け」2貫220円(税込)

「長崎県産 天然スルメイカ」2貫220円(税込)

「長崎県産 天然スルメイカ 生姜醬油和え」2貫220円(税込)数量限定

「天然キス天にぎり」2貫165円(税込)

「天然白とり貝」2貫110円(税込) 数量限定

[工藤ひろえ]