フード

年に一度の「スシロー大創業祭」、5/12(木)スタート! 幻のアカバナかんぱちや生サーモン、真鯛などこだわりネタが集結。本鮪やいくらの大人気商品もラインナップ

[2022/5/11 19:44]

 株式会社あきんどスシローが展開する「スシロー」は、2022年5月12日(木)から、年に1度の「スシロー大創業祭」を開始します。

 今年は「未来輝け!大創業祭」をテーマに、第1弾は「輝け、日本のうまい魚。」、第2弾は「輝け、日本のすごい技。」、第3弾は「輝け、子ども達の笑顔。」と題した3つの期間に区切って創業祭を盛り上げます。

 5月12日(木)~5月29日(日)まで開始される第1弾「輝け、日本のうまい魚。」では、小浜水産、オカムラ食品工業、拓洋、宇佐水産の4社が育てた“うまい魚”、「かんぱち」「サーモン」「たい」を提供します。


鹿児島・小浜水産提供、幻のアカバナかんぱち

 小浜水産の「かんぱち」は、鹿児島県にある黒潮の恵みで育ち、運動量が多く引き締まった身質が特徴。中でも独自のノウハウで育った“アカバナ”と呼ばれる6kg以上の大型かんぱちは、きめ細やかで良質な脂と、上品な旨みが堪能できるとのことです。

 今回販売する「アカバナとろかんぱち」は、生のまま熟成させることで旨み・甘みを引き立てたとろ部分と、かんぱち特有の独特の歯ごたえが楽しめます。

 また「アカバナかんぱち食べ比べ(生・漬け)」は、かんぱち特有の歯ごたえを感じられる素材そのものの1貫と、生醤油で漬けこんだ1貫の食べ比べができる一皿です。

商品名:「アカバナとろかんぱち」
価 格:300円(税込330円)
発売日:5月12日(木)~
※1日数量限定。

商品名:「アカバナかんぱち食べ比べ(生・漬け)」
価 格:150円(税込165円)
発売日:5月12日(木)~
※1日数量限定。


青森・オカムラ食品工業の絶品生サーモン

 オカムラ食品工業の生サーモンは、世界遺産・白神山地の透き通るような冷たい湧き水と、津軽海峡の速い潮の流れで育ち、引き締まった身と上品で程よい脂のりが特徴。一度も冷凍せずに店舗に届けられ、生にこだわったからこそのもっちりとした食感を味わえるとのことです。

 今回提供する「ダブル大とろ生サーモン」は、脂がとろける生サーモンのとろが堪能できる一品。また「ダブル生サーモン」は、厳選した国産サーモンを、創業祭の今だけ2貫150円(税込165円)で楽しめるお得な一皿です。

商品名:「ダブル大とろ生サーモン」
価 格:300円(税込330円)
発売日:5月12日(木)~
※1日数量限定。

商品名:「ダブル生サーモン」
価 格:150円(税込165円)
発売日:5月12日(木)~
※1日数量限定。


熊本・拓洋と愛媛・宇佐水産の鮮度と旨味が抜群の真鯛

 鮮度の良さにこだわった真鯛は、熊本県・拓洋と、愛媛県・宇佐水産のネタをそれぞれ異なるエリアの店舗で提供します。

 熊本県・拓洋の真鯛は、鹿児島県や熊本県の工大で美しい漁場で育ち、より鮮度の良い状態で提供できるよう最適なルートで店舗に届きます。

 愛媛県・宇佐水産の真鯛は愛媛県の黒潮が流れ込む良質な漁場で育ち、こちらも鮮度抜群の状態で店舗に届きます。どちらも引き締まった身と、鯛ならではの歯ごたえのある食感が楽しめるとのこと。

 「活〆真鯛」は、皮と身の間にある特に旨みが濃厚な部分を楽しめるよう、毎日店舗で皮引き・切り付けを行うというひと手間をかけた一品ですが、創業祭の今だけ破格の100円(税込110円)で提供。

 「漬けごま活〆真鯛」は、スシローオリジナルのすりごまを効かせた出汁醤油で漬け込むことで、真鯛の旨さが引き立つこだわりの創作すし。「真鯛の松皮仕立て」は、和食で使われる“松皮造り”という調理技法を用いて、皮目も味わえるように仕立てています。

商品名:「活〆真鯛」
価 格:100円(税込110円)
発売日:5月12日(木)~
※エリアにより産地が異なります。
※1日数量限定。

商品名:「漬けごま活〆真鯛」
価 格:100円(税込110円)
発売日:5月12日(木)~
※エリアにより産地が異なります。
※1日数量限定。

商品名:「真鯛の松皮仕立て」
価 格:300円(税込330円)
発売日:5月12日(木)~
※エリアにより産地が異なります。
※1日数量限定。

食べられるかは運次第!レーン限定「まぼろしの海鮮ユッケ包み」

 「スシロー大創業祭」第1弾では、スシローで特に人気のある商品を厳選したオールスター商品もラインナップ。また、ネタにはできない希少な部位を余すことなく使用した裏メニュー「まぼろしの海鮮ユッケ包み」も登場します。

 「まぼろしの海鮮ユッケ包み」は、生産者がこだわり抜いたアカバナかんぱちや生サーモンなどの魚を、スシローオリジナルのユッケたれで和えてたっぷりと盛り付けた一品。店内調理だからできる“幻のメニュー”のため、タッチパネルでは注文できません。レーン限定で楽しめる裏メニューです。

商品名:「まぼろしの海鮮ユッケ包み」
価 格:100円(税込110円)
発売日:5月12日(木)~
※持ち帰り不可。
※レーン限定商品です。


「本鮪3貫盛り」など人気のオールスター商品も!

 スシローで特に人気のある商品を厳選したオールスター商品も合わせて登場します。

 「本鮪3貫盛り」は、まぐろの王様「本鮪」の大とろ、中とろ、赤身を1貫ずつ味わえる赤字覚悟の一皿。大型の本鮪のみを厳選し、本鮪ならではの味わいと脂のりが楽しめるとのこと。

 また、「特盛いくら」は、いくらをたっぷりと盛り付けた、いくら好きは見逃せない一品。

 そのほか、食べごたえにこだわった「大切り穴子」「てんこ盛りコーン」、通常の1.5倍の「どでかカタラーナ」も販売されます。

商品名:「本鮪3貫盛り」(大とろ・中とろ・赤身)
価 格:300円(税込330円)
発売日:5月12日(木)~

商品名:「特盛いくら」
価 格:300円(税込330円)
発売日:5月12日(木)~
※1日数量限定。

商品名:「大切り穴子」
価 格:150円(税込165円)
発売日:5月12日(木)~
※1日数量限定。

商品名:「てんこ盛りコーン」
価 格:100円(税込110円)
発売日:5月12日(木)~
※1日数量限定。

商品名:「どでかカタラーナ」
価 格:180円(税込198円)
発売日:5月12日(木)~
※持ち帰り不可。

[工藤ひろえ]