週末限定! 小僧寿し、近大生まれの本鮪とろ「贅沢鮪祭」開催。近大生まれの本鮪に海老、サーモンなど人気ネタ12貫を盛り込んだ「特選鮪盛」が税込961円!
株式会社小僧寿しが展開する持ち帰り寿し店「小僧寿し」では、5月14日(土)・15日(日)・21日(土)・22日(日)・28日(土)・29日(日)の期間限定で、「近大生まれの本鮪とろ『贅沢鮪祭』」を開催します。
「近大生まれの本鮪とろ『贅沢鮪祭』」では、本鮪(クロマグロ)完全養殖のパイオニア「近畿大学水産研究所」とコラボ。国内で完全養殖された本鮪の「とろ3貫盛」税込928円など、本鮪が堪能できる商品を取り揃えています。
近畿大学水産研究所は、32年の歳月をかけて不可能と言われた本鮪(クロマグロ)の完全養殖に世界で初めて成功。
現在では、マダイやカンパチなど10魚種以上の完全養殖の稚魚を生産しており、大学発ベンチャー企業の株式会社アーマリン近大を通じて、全国の養殖業者に販売しています。
近大の稚魚が養殖業者によって成魚まで育てられたものは「近大生まれの魚」と呼ばれます。
今回提供される「近大生まれの本鮪」は、近畿大学と豊田通商グループが選別した品質の高い幼魚を、養殖業者が水深が深く潮流が速い愛媛県宇和島の海でじっくりと育てたもの。今までの養殖本鮪にはなかった色鮮やかで張りのある身質とまろやかな味わいが楽しめるとのことです。
「贅沢鮪祭」で楽しめるメニュー
「とろ3貫盛」
860円(税込928円)
※近大生まれ本鮪とろ×3貫
「鮪三昧盛」
1,280円(税込1,382円)
※「近大生まれ本鮪とろ」、「国産やまと芋使用やまかけ鮪軍艦」など6種の鮪寿司を詰めたセット
「特選鮪盛」
890円(税込961円)
※「近大生まれ本鮪とろ」のほか、海老、サーモン、玉子など人気ネタのセット。
「鮪海鮮丼」
790円(税込853円)
※「近大生まれ本鮪とろ」のほか、人気ネタを盛り合わせた「鮪海鮮丼」。