モスバーガーから、期間限定「海老チリ風バーガー」新登場! 定番「海老カツバーガー」も価格据え置きでリニューアル新発売!
株式会社モスフードサービスが全国に展開する「モスバーガー」は、2022年5月18日(水)から7月中旬までの期間限定で、「海老チリ風バーガー」を全国で新発売します。
同時に、定番商品「海老カツバーガー」もリニューアル新発売します。
税込価格は、新商品「海老チリ風バーガー」が460円。リニューアル新発売する「海老カツバーガー」は価格据え置きで410円。
海老チリ風にアレンジ、新商品「海老チリ風バーガー」
5月18日(水)から7月中旬までの期間限定で登場する新商品「海老チリ風バーガー」は、モスの定番商品「海老カツバーガー」を、日本人に人気の中華料理「海老チリ」風にアレンジしたハンバーガー。
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツを海老チリ風ソースにくぐらせ、細切りのレタスをのせています。
海老チリ風ソースは、トマトケチャップをベースにニンニク、ショウガ、豆板醬を加え、さらに甘酒を加えることで、甘みと海老の風味を引裂したとのこと。なお、甘酒は、米麴を糖化して作った甘酒でアルコール分はゼロ。
辛味を抑えながら“うまから”な海老チリ風ソースで、子どもも楽しめるハンバーガーに仕上げています。
ソースにコクと香りをプラスしてリニューアル「海老カツバーガー」
定番の「海老カツバーガー」は、海老のむき身をふんだんに使用してサクッと揚げた海老カツに、シャキシャキとしたキャベツの千切りをのせ、その上にモスオリジナルのレモンタルタルソースをかけています。
海老のむき身がゴロゴロと入った海老カツは、一口ごとに海老の風味とプリッとした食感が楽しめるのが特長。
レモンタルタルソースは、玉ねぎ、卵、ピクルスなどのみじん切りをマヨネーズで和え、濃縮レモン果汁などを加えてさっぱりと仕上げています。
今回のリニューアルでは、コクと酸味のバランスを見直し、レモンの風味を少し弱め、卵の風味をアップさせてソース全体のコクを強めたとのこと。さらに、レモンや海老と相性の良いバジルなどを入れて香りを加え、海老カツをより引き立てるソースに仕立てています。