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冷凍でもしっとりなチーズケーキの上に、濃厚・濃密なチーズアイス、チーズソースを重ね合わせたご褒美アイス! 井村屋が「チーズテリーヌアイス」を本日23日(月)発売

[2022/5/23 19:52]

 井村屋が、チーズケーキ、チーズアイス、チーズソースの3層が織りなす贅沢な味わいの「チーズテリーヌアイス」を、2022年5月23日(月)に発売します。内容量は95mlで、希望小売価格は190円(税込205円)。

 冷凍下でもしっとり食感のチーズケーキの上に、濃厚・濃密な食感のチーズアイス、香ばしいチーズソースを重ね合わせた贅沢な味わいで、同社では「まるでチーズテリーヌのようなご褒美アイスを、ご家庭でゆっくりお楽しみいただけます」としています。

 チェダーチーズパウダーを使用したチーズケーキは、白あんを加えることで冷凍下でもしっとり口溶け良く焼き上げたとのこと。アイスクリームは、北海道産クリームチーズと生クリームをベースに、卵黄、レモン果汁、バニラビーンズシードを加えて、濃厚・濃密な味わいながらも後味さわやかなチーズアイスに仕上げたとしています。

 香ばしさも表現した濃厚なチーズソースは、北海道産クリームチーズを配合し、チーズテリーヌの濃厚な味わいを表現。カラメルシロップを使用することで、チーズテリーヌの焼き目のような見た目と香ばしさを楽しめるとのことです。

 原材料は乳製品(国内製造)、砂糖、水あめ、粉あめ、加糖卵黄、乳等を主要原料とする食品、マーガリン、液卵、生あん(いんげん豆、えんどう)、カラメルシロップ、小麦粉、レモン果汁、チョコレート、アーモンドパウダー、ゼラチン、岩塩、バニラビーンズシード/加工でん粉、トレハロース、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、膨脹剤、香料、カゼインNa、乳清ミネラル、pH調整剤、酸味料、パプリカ色素、カロテン色素、(一部に卵・乳成分・小麦・アーモンド・大豆・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]