【食レポ】ほっともっとで「おろしとり天弁当」! 肉汁あふれる揚げたて“とり天”におろしぽん酢を絡めて後味さっぱり、ご飯がススム!
持ち帰り弁当専門店「ほっともっと」では、6月1日から「おろしフェア」を開催中です!
「おろしフェア」開催期間中は、豚肉or鶏肉におろしポン酢を添えた弁当&サラダが登場します。
「おろしフェア」で登場する商品ラインナップと税込価格は以下のとおり。
・おろしとり天弁当 500円
・おろし豚しゃぶ弁当 550円
・おろし豚しゃぶサラダ 550円
というわけで今回は、揚げたてジューシーな「おろしとり天弁当」500円をテイクアウトしました!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器と調味料を含めた「おろしとり天弁当」の総重量は503g。ご飯は並盛ですが、平均的なコンビニ弁当の重量400gを超える満足ボリュームです!
弁当には、揚げたてのとり天×4、スナップピース(別名スナップえんどう)天×1に、野菜のおひたし、たくあん、大根おろしが添えられています。
それではいただきます!
まずは、メインのとり天にかぶりつくと、サクッと軽やかな食感の衣を噛み締めたあとに、醤油の味が染み込んだ分厚くジューシーな鶏肉の旨味が口の中に溢れます!
スナップピース天は、衣の食感はとり天と変わらずですが、水気と甘味に満ちたスナップピースが入って後味さっぱり!
各種おかずを優しくキャッチするご飯はふっくらとした炊き加減! おまけに塩気、香りともにグーなわかめが散りばめられていておかずいらずなウマさ!
ひと通り各種天ぷらとご飯を楽しんだら、大根おろしを交えてとり天を実食!
大根おろしのおかげで揚げ物あるあるな脂っこさが和らいで後味さっぱり!
ただし、大根おろしはそのままでは水分でせっかくの鶏肉の下味が薄れてしまいます。
というわけで、今度は大根おろしに和風ポン酢をたらし、とり天と一緒にがぶり! 鶏肉の旨味や大根おろしの清々しさはそのまま、ご飯がススム味わいに!
和風ポン酢の酸味で、後味キリッと楽しめます!
とり天とスナップピース天以外のおかずは、小松菜のほろ苦さ、人参の甘味、油揚げのオイリー感、ごまの香ばしさを活かしながらも、甘辛い出汁の風味が染みてご飯のお供にピッタリな野菜のおひたし!
大根のコリコリとした食感と甘酸っぱさに加えて、かつお節の旨味も感じられるたくあんと、どのおかずも大当たりなウマさ!
ごちそうさまでした!
今回は、とり天、スナップピース天を主軸に、野菜のおひたし、たくあん、ご飯を盛り付けた弁当メニューとなる、「おろしとり天弁当」を食べてみました!
大ぶりなとり天は、シンプルにそのまま食べても美味しいのですが、おろしポン酢を加えて塩気、酸味ともに強化して食べると最高にウマウマ!
さらに、優しい甘味があと引くスナップピース天、小松菜の苦味と出汁の味が強めな野菜のおひたし、甘酸っぱく、かつお節風味のたくあんも含めてご飯との相性はバッチリ!
価格は500円といまどきとしては爆安! コスパのいい弁当メニューを探している人にもおススメです。
そんな「おろしとり天弁当」が気になる方は、お近くの「ほっともっと」でお早めにお試しください!