【食レポ】松のや「レモン風味のねぎ塩唐揚げ定食」! 塩ダレ+レモン・刻みねぎで見た目も涼やか、ジューシー唐揚げも後味スッキリさっぱり!
松屋系列のとんかつ専門店「松のや」「松乃家」では、6月8日からレモン風味のねぎ塩ダレが味の決め手となった各種メニューを販売中です!
どのメニューにも共通して使用されるレモン風味のねぎ塩ダレは、塩ダレにレモン、刻みねぎを加えた涼し気なビジュアルが特徴的!
お口直し用に梅肉も添えられているので、揚げ物を後味すっきりさっぱり楽しめそうです。
そんなレモン風味のねぎ塩ダレは、130円で単品注文可能なので、好きなメニューに追加できます。セットメニューは、ロースかつ・ささみかつ・唐揚げの定食/丼ぶりメニューが650円から用意されており、テイクアウトも可能です。
というわけで、「レモン風味のねぎ塩唐揚げ定食(6個)」890円をゲットしてきました!
唐揚げ定食/丼は唐揚げの数が4個と6個がありますが、今回は6個をチョイス!
食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含めた「レモン風味のねぎ塩唐揚げ定食(6個)」の総重量は634g。唐揚げが6個を選んだこともあり、軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gをはるかに超える重量でボリュームは文句なし!
レモン風味のねぎ塩ダレがかかった唐揚げは、清々しい味わいに期待大!
それではいただきます!
まずは、味の要となるレモン風味のねぎ塩ダレから口にすると、胡椒の辛味、レモンの酸味、絶妙な塩気、刻みねぎの冷たさがあわさって後味キリリ!
レモン風味のねぎ塩ダレをプラスしたことで、唐揚げのクリスピーな衣と分厚く肉汁滴る鶏肉の旨味はそのままに、揚げ物ならではのオイリー感を吹き飛ばし、塩気と胡椒の辛味が加わってウマさマシマシ!
言わずもがな、固めに炊かれたご飯を食べるペースも急上昇! モリモリと食が進みます!
おかず容器のはじっこに添えられた梅肉は、そのまま強い酸味をダイレクトに楽しんでも良し、レモン風味のねぎ塩唐揚げの上に乗せて楽しんでも良し、ご飯にのせて酸っぱさとご飯の甘さを楽しむも良しと、味わいを広げる上で八面六臂の活躍をしてくれます!
最後は、優しい甘味と、水気を多く含む千切りキャベツを食べて完食!
ごちそうさまでした!
今回は、「レモン風味のねぎ塩唐揚げ定食(6個)」を食べてみました!
味の決め手となる「レモン風味のねぎ塩ダレ」は、レモンの酸味とねぎの食感を活かしつつも、胡椒の辛味、適度な塩気が効いてめちゃウマ!
タレ単品も130円で購入可能なので、自作の豚しゃぶにかけるなどの活用法もありそうです。
衣サクサク、大ぶりで肉汁あふれる唐揚げはそのままでも美味しく楽しめますが、「レモン風味のねぎ塩ダレ」をプラスすることで、食欲減退しがちなこれからの季節も、すっきりさっぱり唐揚げを楽しめそうです!
隅っこに添えられた梅肉は、唐揚げにつけてもよし、ご飯に添えてもよし、そのままスッパーと味わってもよしとめっちゃ有能!
キャベツサラダもたっぷり添えられており、ボリューム&味とも文句なしの定食メニューとして楽しむことができました!
今回ご紹介した「レモン風味のねぎ塩唐揚げ定食(6個)」はじめ、ロースかつ、ささみかつでも「レモン風味のねぎ塩ダレ」の定食・丼が用意されています。期間限定のため、ぜひ期間内にお近くの「松のや」「松乃家」でお試しください!