フード

シャトレーゼ、贅沢ももづくし「ももフェア」開催! 旬のもぎたてを産地から直送。ジュレ、タルト、ケーキ、あんみつ、アイスバーまで9種のももスイーツが登場

[2022/7/15 17:38]

 株式会社シャトレーゼは、2022年7月15日(金)より、旬の桃を使用したスイーツが勢揃いする「ももフェア」を、全国のシャトレーゼで順次開催します。

 今回発売されるのは、トライフル、ジュレ、タルト、ショートケーキなど全9種類。洋菓子だけでなく、和菓子の「白桃クリームあんみつ わらび餅入り」や、バーアイス「やわらか氷バー 山梨県産白桃 」税込86円も登場します。

 価格は、直径15cmのホールサイズ「山梨県産白桃のレアチーズタルト」が2,592円。ひとりサイズのスイーツは、「山梨県産白桃ダブルシュークリーム」108円から(価格はすべて税込み)。



山梨県産白桃のトライフル

「山梨県産白桃のトライフル」550円(税込594円)

 「山梨県産白桃のトライフル」は、山梨県産白桃を贅沢にトッピングした、見た目も爽やかなももフェア限定の商品。

 自家製ロゼワイン「四季の宴」を使用したワインゼリー、スポンジ、桃ソース、ヨーグルトクリームを重ね、レモンミントシロップに漬けた山梨県産白桃をのせました。ロゼワインゼリーとヨーグルトクリームのさわやかな味わいが、白桃の甘さをより引き立てているとのこと。

 なお、ワインゼリーはアルコール分を飛ばしています。


山梨県産白桃のレアチーズタルト

「山梨県産白桃のレアチーズタルト」
ホール 直径15cm 2,400円(税込2,592円)/ピース 360円(税込388円)

 「山梨県産白桃のレアチーズタルト」は、旬の山梨県産白桃を敷き詰めた、この時期だけの贅沢なももタルトです。

 フランス産クリームチーズを使用した爽やかな酸味のレアチーズクリームと、ふんわり焼き上げたスポンジ、カスタード入りホイップクリームで作ったタルトの上に、口溶けのいい北海道産純生クリームを重ね、店頭でカットした甘くてジューシーな山梨県産白桃を贅沢に飾っています。

 レッドカラントの酸味が味のアクセントになっています。


カクテルグラスジュレ 山梨県産白桃と苺/ミックスフルーツ

「カクテルグラスジュレ 山梨県産白桃と苺」「カクテルグラスジュレ ミックスフルーツ」各280円(税込302円)

 「カクテルグラスジュレ 山梨県産白桃と苺」「カクテルグラスジュレ ミックスフルーツ」は、カクテルグラスのような器に入った、見た目も味も爽やかなカップスイーツ。

 雑味の少ない白州名水を使用したほどよい酸味のマスカットクラッシュゼリーの中に、お店のシェフがカットした旬の山梨県産白桃と、みずみずしい果実を閉じ込めています。


山梨県産白桃のプレミアム純生クリームショートケーキ

「山梨県産白桃のプレミアム純生クリームショートケーキ」430円(税込464円)

 「山梨県産白桃のプレミアム純生クリームショートケーキ」は、うみたて卵、北海道産の小麦粉、サトウキビ100%の砂糖「カソナード」を使用してふんわり・しっとり焼き上げたスポンジと、コクのある口溶けの良い純生クリームで、シロップ漬けした山梨県産白桃と桃のジュレをサンドしています。

 仕上げにも山梨県産白桃を飾り、白桃と純生クリームが堪能できるショートケーキです。


白桃ムースと紅茶のジュレ

「白桃ムースと紅茶のジュレ」320円(税込345円)

 「白桃ムースと紅茶のジュレ」は、白桃のシロップ漬けに涼しげなゼリーを合わせたカップデザート。

 やさしい甘みの桃クリームに、インド産「ダージリン紅茶」を使用した紅茶ゼリーと爽やかな桃ゼリーを重ね、仕上げに白桃のシロップ漬けを飾って仕上げています。


山梨県産白桃ダブルシュークリーム

「山梨県産白桃ダブルシュークリーム」100円(税込108円)

 「山梨県産白桃ダブルシュークリーム」は、大人気商品「ダブルシュークリーム」の季節限定フレーバー。

 口溶けの良いシュー皮に、ヨーグルト風味のホイップクリームと、白桃のゼリーが入ったカスタードクリーム入りホイップクリームの2種類のクリームを詰めています。


山梨県産白桃のふんわりロール

「山梨県産白桃のふんわりロール」150円(税込162円)

 「山梨県産白桃のふんわりロール」は、しっとり口どけの良いスポンジ生地で、山梨県産白桃のシロップ漬け(ダイス)を入れたヨーグルト風味のカスタードクリーム入りホイップクリームを巻いた、夏らしい爽やかなロールケーキです。


白桃クリームあんみつ わらび餅入り

「白桃クリームあんみつ わらび餅入り」310円(税込334円)※黒蜜付き

 「白桃クリームあんみつ わらび餅入り」は、白桃のシロップ漬けと白桃わらび餅をのせた、白桃を楽しむ季節のあんみつです。

 自家炊き粒餡、マンゴーシロップ漬け、塩豆、ホイップクリーム、寒天を組み合わせ、彩り豊かに仕上げています。お好みで黒蜜をかけると、素材の風味や甘みがより一層引き立つとのことです。


やわらか氷バー 山梨県産白桃

「やわらか氷バー 山梨県産白桃」1本80円(税込86円)/4個入400円(税込432円)

 「やわらか氷バー 山梨県産白桃」は、南アルプス白州名水の氷と、白桃果肉を混ぜ込んだ甘酸っぱいヨーグルト風味のソフトな食感のかき氷を、山梨県産白桃ピューレを使用したフルーティーな白桃アイスキャンディーで包んだアイスバー。

 1本80円のお手軽価格もうれしいポイントです。

[工藤ひろえ]