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約220gの鶏もも1枚肉の大判からあげと、大判やきとりを挟んだダブルバーガーも! からあげ専門店「からやま」が「からやまバーガー」を本日16日(火)発売

[2022/8/16 11:15]

 とんかつ専門店「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングスの子会社、エバーアクションが運営するからあげ専門店「からやま」が、大判からあげと大判やきとりを、それぞれまるごと1枚使用した「合盛りバーガー」などバーガー3種を、2022年8月16日(火)から期間限定で販売開始します。テイクアウトも可能です。在庫がなくなり次第終了となります。

 からあげ定食専門店「からやま」で、定食人気TOP3に入る「からあげ定食」(税込649円)の約220gの鶏もも1枚肉を秘伝のタレに漬け込み、パリッとジューシーに仕上げた「大判からあげ」の楽しみ方を広げたいと考え誕生したのが「からやまバーガー」とのこと。

 同社では「立秋を迎えても残暑の厳しいこの時期に、国民食でもある“からあげ”を今だけしか味わうことのできない『からやまバーガー』として期間限定で販売する」としています。

 大判からあげに、秘伝の極ダレ(ごくだれ)をたっぷりとまとわせ、シャキシャキのネギをあしらった「極ダレバーガー」と、てりやきダレとこぼれんばかりのタルタルソースが相まってぺろりと完食してしまうという「タルタルバーガー」の正統派な2種類に加え、「鶏肉をもっと食べたい!」という人への挑戦状として、てりやきダレとタルタルソースをまとう大判からあげ1枚に加え、大判やきとり1枚をバンズで挟んだ、「合盛りバーガー」も用意されます。「夏の思い出作りに『からやま』からの挑戦状!」としています。

「タルタルバーガー」
「極ダレバーガー」
合盛りバーガー

 「からやま」は、2010年5月に浅草総本店をオープンした伝説のからあげ「からあげ縁-YUKARI-」のニンニクや生姜を使用せず鶏の旨味を引き出す、限られた人しか製法を知らない「秘伝の特製漬け込みダレ」で仕上げた「カリッともも」を、ご飯のおかずとして揚げたてを食べられたら喜んでもらえるのではと考え、とんかつ専門店「かつや」とコラボレーションし、2014年12月19日(金)に「からあげ定食専門店」として1号店を神奈川県相模原市に開店しました。

 2022年3月、からあげ以外の鶏料理をもっと身近に手軽に楽しんでほしいと考え、日本人に愛されている「からあげ」だけでなく「親子丼」や大判の「やきとり」メニューなどが仲間入りした、新グランドメニューを販売開始しています。テーブルに塩辛やかつやでもおなじみの切り干し大根が常備されているのも特徴です。また、みそ汁にはとろろ昆布が入っています。

「タルタルバーガー」 690円(税込759円/テイクアウトは税込745円)

 大判からあげ1枚使用。

「極ダレバーガー」 690円(税込759円/テイクアウトは税込745円)

 大判からあげ1枚使用。

「合盛りバーガー」 890円(税込979円/テイクアウトは税込961円)

 大判からあげ1枚、大判やきとり1枚使用。

その他メニュー

※一部店舗は、メニューや価格が異なります。

[古川 敦]