かっぱ寿司で北海道旅行気分! 北海道産いくらが1貫110円、8/24(水)から全店舗で「かっぱの北海道祭り」スタート~サーモン、生さんま、たらこも
コロワイドグループのかっぱ寿司は、2022年8月24日(水)~9月19日(月・祝)までの期間限定で、「かっぱの北海道祭り」を開催します。
目玉は北海道産「いくら」を1貫税込110円で提供する、「北海道産 いくら包み」。
北海道で獲れた秋鮭の筋子のみに限定して使用。いくらの価格が高騰する中、約10カ月以上前から計画的に仕入れを行い、提供量の調整を重ねて、今回の税込110円での販売を実現させたとのこと。
別名“北の赤いダイヤモンド”とも呼ばれるその美しいきらめき、ぷちっとした弾力と、あふれる濃厚なコクが楽しめるとのことです。なお、「北海道産 いくら包み」は店内飲食限定。テイクアウトはできません。
「北海道 大漁盛り」は、ねぎとろ、サーモン、ほたて、スルメイカ、いくらをてんこ盛りにしたお寿司。ネタの下には、オニオンスライスとたくあんのシャキシャキ&コリコリ食感が隠れていて、食感と味のアクセントになっています。上から醤油をかけながら、好きなネタから食べるのがお店おすすめの食べ方です。
サイドメニューにも北海道の味覚が登場。中でも、道東地域の郷土料理「北海道産 天然花咲蟹のてっぽう汁」がお店のイチオシです。「てっぽう汁」は蟹を入れた味噌汁のことで、古くから根室地方の漁師料理として食べられていたとのこと。花咲蟹の旨みたっぷりの出汁が堪能できます。
締めのデザートには、北海道の冬の大地の風景を思わせる「北海道ふんわり白いケーキパフェ」を用意。ふわふわスポンジのクリームケーキにマスカルポーネや練乳、バニラアイスの甘い味わいと、中に隠れた甘酸っぱいラズベリー果肉の抜群の相性が楽しめます。
そのほか、秋の味覚を先取りできる「北海道産 生さんま」、シャリを覆うほどの大きさで甘みたっぷりの「オホーツク海 ジャンボほたて」、北海道名物の“ちゃんちゃん焼き”をイメージした「ちゃんちゃん炙りサーモン」など、居ながらにして北海道旅行気分が楽しめるネタが集合します。