フード

本格高級寿司コースが税込2,190円! 日本酒原価酒蔵 上野御徒町店のカウンターを間借り、江戸前赤酢寿司を破格の原価で提供するプロジェクト“鮨カゲロウ”70日間限定オープン!

[2022/8/30 17:48]

 株式会社クリエイティブプレイスが運営する「日本酒原価酒蔵」の上野御徒町店では、2022年9月1日(木)~2022年11月10日(火)までの期間限定で、「本格赤酢寿司コース」10貫を税込2,190円で提供する「鮨カゲロウプロジェクト」を開催します。

 「鮨カゲロウプロジェクト」は、「鮨あさひ」などの高級鮨店を手掛けたチームが、若手鮨職人の実践の場として実施する期間限定のプロジェクト。

 期間中、「日本酒原価酒蔵」上野御徒町店のカウンターを間借りして、職人による赤酢の本格鮨を破格の原価で提供します。

 鮨コースの価格は、「10貫 1,991円コース」税込2,190円と「15貫 2,991円コース」税込3,290円の2種類。コースを食べた後、追加で単品注文もできます。

 「鮨カゲロウプロジェクト」の名前は、“70日後には閉店”という限られた期間でカゲロウのごとく現れては消える、また、カゲロウは地面から空気が炎のようにゆらゆらと揺らめいて立ち上って見える状態を指すので、若手の熱量という意味合いも込めて名付けたとのこと。

 経験が浅い若手職人による提供になりますが、寿司ネタは「鮨あさひ」「SUSHITOKYO81」「鮨一」などと変わらないクオリティのものを使用、シャリも熟成赤酢を使ったシャリを握って提供されます。

 間借りする「日本酒原価酒蔵 上野御徒町店」ではカウンターが使用できるため、高級店のカウンター同様、鮨は目の前で1貫すつ丁寧に握って提供されます。

 期間限定・席数限定のため、事前予約は必須。

 「日本酒原価酒蔵」上野御徒町店の予約ページで、9月1日(木)~11月10日(火)までの「鮨カゲロウプロジェクト」実施期間内に、カウンター席を予約することで利用できます。

 カウンター席の予約は先着順で、定員に達し次第受付終了となります。


プロジェクト概要

<プロジェクト名>
 鮨カゲロウプロジェクト [Web予約]

<実施店舗>
 日本酒原価酒蔵 上野御徒町店
  東京都台東区上野3-20-7(御徒町駅南口より 徒歩2分)
 ※1Fカウンター席のみを間借りして実施します。

<営業日>
 9月1日(木)~11月10日(木)

<営業時間>
 全日  15時~22時
 ※最終入店および受付は21時まで
 ※要事前予約
  30名の定員に達し次第終了となります

<Web予約
>・Web

<価格とコース内容の例>
「10貫 1,991円コース」税込2,190円
  水蛸の握り
  真鯛の握り
  勘八の握り
  真鯵の握り
  帆立の握り
  本マグロの握り
  漬け鰹の握り
  光物の握り
  煮穴子の手巻き
  白身本鮪トロたく手巻き

「15貫 2,991円コース」税込3,290円
  水蛸の握り
  真鯛の握り
  本マグロ中トロの握り
  漬け本マグロの握り
  小肌の握り
  真鯵の握り
  勘八の握り
  金目鯛炙りの握り
  帆立の握り
  ホッキ貝の握り
  漬けカツオの握り
  甘エビ昆布の握り
  光物の握り
  穴子の手巻き
  白身本鮪トロたく手巻き

※内容は仕入れにより変更することがあります。
※その他、追加で単品注文も可能。
※各コースとも席は1時間制となります。

[工藤ひろえ]