フード

牛カツ京都勝牛、専用パン粉使用で外サックサク・中ぷりぷりの大海老カツ! 季節限定「牛カツと大海老カツ膳」発売、お膳メニューに追加できる「追い大海老カツ」も

[2022/9/12 12:11]

 株式会社ゴリップが運営する「牛カツ京都勝牛」は、2022年9月13日(火)より、人気の季節メニュー“肉と海鮮の相盛り膳”シリーズから、秋季限定「牛サーロインカツと大海老カツ膳」を全国の店舗で販売開始します。

 「牛サーロインカツと大海老カツ膳」は、牛サーロインカツと大海老カツ2本で1,690円(税込1,859円)。

 “もっと食べたい”人向に、追加メニュー「追い大海老カツ」1本 500円(税込550円)も用意されています。

 “肉と海鮮の相盛り膳”は、京都勝牛が年に4回、季節メニューとして提供する人気シリーズ。

 今回はぷりぷり食感が楽しめる、殻付き大海老が登場します。

 大ぶりの海老を殻付きのまま仕入れ、1尾1尾殻剥きからていねいに店内で手仕込みにこだわったことで、海老本来の風味とぷりっぷりの食感を最大限に引き出して提供するとのこと。

 さらに、大海老カツには、通常牛カツで使用している微細なパン粉とは異なる“大海老カツ専用の生パン粉”を特注。粗めにひいたふわふわの生パン粉は、高温で揚げることでサックサクの軽やかな食感を生み出します。

 こだわりの詰まった食べ応え抜群の大海老カツを今回は贅沢に2尾使用。食欲の秋にぴったりなボリューム満点の一膳に仕上げています。

 大海老カツは、「追いカツ」メニューにも登場。もっと食べたい人は、1本 500円(税込550円)で追加注文できます。

 「追い大海老カツ」は、「牛サーロインカツと大海老カツ膳」以外にも「牛ロースカツ膳」や「厚切り牛タンカツ膳」「牛ヒレカツ膳」など好きなメニューにプラスして楽しめます。

「牛サーロインカツと大海老カツ膳」1,690円(税込1,859円)
牛サーロインカツ、大海老カツ✕2本
「追い大海老カツ」1本 500円(税込550円)

 「牛サーロインカツと大海老カツ膳」には、卵の旨みたっぷりのまろやかな味わいのタルタルソースに、京漬物の定番しば漬けで食感と風味をプラスした自家製タルタルソースが添えられています。

 コクと酸味のバランスが絶妙な自家製タルタルは、大海老カツにもご飯にも良く合うとのこと。

京漬物の定番しば漬けで食感と風味をプラスした自家製タルタルソース
[工藤ひろえ]