フード

ミスドと同グループのとんかつ専門店「かつアンドかつ」史上最大級の240gロースかつ! ご飯・豚汁・漬物・キャベツはお替り自由の「まんぷくロースかつ膳」が本日17日(土)からシルバーウイーク限定販売

[2022/9/17 16:57]

 ダスキングループのかつアンドかつが運営する、とんかつ専門店「かつアンドかつ」が、かつアンドかつ史上最大級の大きさで食べ応えがあるというロースかつが楽しめる「まんぷくロースかつ膳」を、2022年9月17日(土)~9月25日(日)のシルバーウィーク期間限定で販売します。ご飯・豚汁・漬物・キャベツは、おかわり自由で、価格は1,900円(税込2,090円)。また、同期間に「秋の行楽限定 ファミリーかつセット」も販売されます。

「まんぷくロースかつ膳」

 かつアンドかつでは、レギュラーメニューの「ロースかつ膳」は90g・120g・150g・180gのロースかつが用意されていますが、今回期間限定販売される「まんぷくロースかつ膳」では、かつアンドかつ史上最大級の大きさとなる、“240gのロースかつ”が用意されます。

 ロース肉には脂がのった“かぶり(赤身)”が使用されているので、揚げても肉はピンク色のまま柔らかく、ジューシーとのことで、「たっぷり食べたい方におすすめの、店内飲食限定の御膳」としています。

 「秋の行楽限定 ファミリーかつセット」は、うま味をとじ込めた本格的な味わいのヒレかつ、チーズミルフィーユかつ、海老フライ、鶏から揚げ、肉巻きタマゴかつ、ヒレかつサンド、ポテトフライをバラエティ豊かに盛り合わせた持ち帰り限定のセットです。価格は2,850円(税込3,078円)。

「まんぷくロースかつ膳」 1,900円(税込2,090円)

 セット内容:ロースかつ(240g)・ご飯・豚汁・漬物・おろしポン酢・キャベツ
 ※店内飲食限定
 ※ご飯・豚汁・漬物・キャベツは、おかわり自由です

持ち帰り限定「秋の行楽限定 ファミリーかつセット」 2,850円(税込3,078円)

 セット内容:ヒレかつ(2枚)・チーズミルフィーユかつ(1枚)・海老フライ(2尾)・鶏から揚げ(2個)・肉巻きタマゴかつ(2個)・ヒレかつサンド・ポテトフライ・キャベツ(2パック)

「かつアンドかつ」とは

 “かつアンドかつ”は、サクッとした揚げたてのとんかつを家族3世代で楽しめるという、とんかつレストランです。口あたりが軽くて食べ飽きないとんかつをコンセプトに、1999年大阪府吹田市にて第1号店である紫金山公園店をオープン。現在は大阪府・兵庫県・奈良県・京都府に15店を展開されています。

 “食を通じてお客様にどう楽しんでいただくか”を追求し、幅広い世代が快適に過ごせる空間、妥協しない食材選び、重厚な皿など、ふだんとは違う特別な時間を提供するとしています。

 定番メニューのほか、極上メニューや旬の食材を使用した季節限定メニューなど豊富に取り揃え、お誕生日や入学・就職祝いなど、お祝いの日に。お盆や年末年始など、家族みんなが集まる日に。家族や友人などと、ちょっとした“ハレ”の日に一緒に行きたい。そんな場所を目指しているとのことです。

 外観は“和”をテーマに、明るさと安心感のある開放的でモダンな雰囲気で、温かみのある空間となっています。

【「かつアンドかつ」のこだわり】
<瀬戸内六穀豚>
 6種類の穀物をバランスよく配合した飼料で育てた、広島産の銘柄豚を使用。コクと甘さのある肉質はとんかつに最適とのこと。※六穀豚ロースかつに使用。

<アメリカ産ポーク>
 アメリカのオクラホマ州を中心とした地域で育てられた、とんかつに適した柔らかくてジューシーなポークを使用。お店で一枚一枚丁寧に調理しているとのこと。

<ジャンボ海老>
 雄大な海で育った新鮮な天然タイガー海老を使用。約28cmの大ぶりな海老フライは身が引き締まり甘みが強く絶品とのこと。※ジャンボ海老フライに使用。

<パン粉>
 窯でじっくり焼き上げたパンを粗めに挽いて作った特製生パン粉を使用。サクサクとした食感が絶妙とのこと。

<フライ油>
 大豆、コーン、パームの3種類の100%植物油をブレンドしたオイルを使用。とんかつがカラッと仕上がるとのこと。

<米>
 日本穀物検定協会の品評会で特A受賞歴のあるブランド米を使用。うま味と艶が特長のおいしいお米を楽しめるとのこと。

<とんかつソース>
 隠し味にかつおダシを加えた後味さっぱりの特製ソース。とんかつの味を引き立てる2種類のソースが用意されます。

<キャベツ>
 季節ごとに産地を選び、キャベツによってスライスの厚みを変えることで、一番おいしい状態で提供しているとのこと。

[古川 敦]