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吉野家のカレー史上最多! 2.5倍の玉ねぎを使用! 毎日でも食べたくなる「牛カレー」が本日1日(土)発売~「肉だく牛カレー」や「牛カルビカレー」も。大好評の「牛ハヤシライス」も復活販売

[2022/10/1 17:42]

 吉野家が、玉ねぎをたっぷり使用した、“玉ねぎ”のコク・旨味・甘味が溶け込んだ「牛丼」の牛肉と合うという「牛カレー」を、2022年10月1日(土)15時に発売します。価格は518円(税込569円)。テイクアウトも可能です。なお、一部店舗では販売しておらず、販売価格が異なる店舗もあります。

 また、昨秋販売し好評だったという「牛ハヤシライス」も同日発売されます。価格は518円(税込569円)。テイクアウトもできます。なお、一部店舗では販売しておらず、販売価格が異なる店舗もあります。

 吉野家は「牛丼」の牛肉とルーをあわせるカレーをこれまでも提案しており、吉野家だからこそできる「牛丼」の牛肉に合うカレーを追求する中で、牛肉と最強の相性を誇る“玉ねぎ”に着目した商品が「牛カレー」とのことです。

 「牛カレー」のルーには生玉ねぎや玉ねぎソテー、玉ねぎペーストなど、アプローチを変えた素材の玉ねぎが溶け込み、玉ねぎのコク・旨味・甘味を余すことなく味わえる毎日でも食べたくなるうまいカレーとしています。

 ルーに対する玉ねぎ量は、生玉ねぎ換算でルー全体の3分の1の量。これまで販売された「黒カレー」と比較すると、玉ねぎの使用量は2.5倍になるとのこと。玉ねぎをふんだんに使用したことにより、ルーの色は黒みを帯びた色となっています。

 同社では「『牛丼』でも牛肉と玉ねぎの相性が抜群ですが、今回の『牛カレー』でも牛肉と玉ねぎの好相性を再確認できる」としています。また、「牛カレー」の肉量を増量した「肉だく牛カレー」など商品ラインナップも豊富です。

「牛カレー」商品ラインナップ

「牛カレー」 518円(税込569円)

 +50円(税込55円)でご飯増量にできるとのこと。+50円(税込55円)でご飯増量にできます。

・並盛  :熱量656kcal/蛋白質15.4g/脂質17.5g/脂質炭水化物105.1g/食塩相当量4.0g
・ご飯増量:熱量807kcal/蛋白質17.7g/脂質17.8g/脂質炭水化物138.5g/食塩相当量4.0g

「肉だく牛カレー」 618円(税込679円)

 牛肉と玉ねぎの旨みがたっぷりのカレーの相性は抜群!牛肉もたくさん食べたい方におすすめとのこと。+50円(税込55円)でご飯増量にできます。

・並盛  :熱量783kcal/蛋白質22.3g/脂質27.4g/脂質炭水化物108.0g/食塩相当量4.9g
・ご飯増量:熱量934kcal/蛋白質24.6g/脂質27.6g/脂質炭水化物141.4g/食塩相当量4.9g

「牛カルビカレー」 618円(税込679円)

 コチュジャン入りの甘辛い特製たれで焼き上げた大判のカルビは、玉ねぎの旨みがたっぷりのカレーともよく合うとのこと。+50円(税込55円)でご飯増量にできます。

・並盛  :熱量850kcal/蛋白質20.5g/脂質34.5g/脂質炭水化物107.2g/食塩相当量4.1g
・ご飯増量:熱量1,001kcal/蛋白質22.7g/脂質34.7g/脂質炭水化物140.6g/食塩相当量4.1g

「チーズカレー」 506円(税込555円)

 まろやかなチーズとの相性もぴったりとのこと。+50円(税込55円)でご飯増量にできます。

・並盛  :熱量632kcal/蛋白質15.2g/脂質16.3g/脂質炭水化物102.7g/食塩相当量3.4g
・ご飯増量:熱量783kcal/蛋白質17.4g/脂質16.6g/脂質炭水化物136.1g/食塩相当量3.4g

「牛×牛カルビカレー」 768円(税込844円)

 コチュジャン入りの甘辛い特製たれで焼き上げた「牛肉」と「カルビ肉」ともよく合うとのこと。「お肉をたくさん食べたい方におすすめ」としています。+50円(税込55円)でご飯増量にできます。

・並盛  :熱量979kcal/蛋白質27.5g/脂質44.3g/脂質炭水化物110.4g/食塩相当量5.1g
・ご飯増量:熱量1,130kcal/蛋白質29.8g/脂質44.6g/脂質炭水化物143.8g/食塩相当量5.1g

「カレー」 378円(税込415円)

 玉ねぎをたっぷり使った旨みと甘みが引き立つカレーとのこと。+50円(税込55円)でご飯増量にできます。
・並盛  :熱量526kcal/蛋白質8.4g/脂質7.7g/脂質炭水化物102.0g/食塩相当量2.9g
・ご飯増量:熱量677kcal/蛋白質10.6g/脂質8.0g/脂質炭水化物135.4g/食塩相当量2.9g

人気商品「牛ハヤシライス」も同日発売開始

 10月1日(土)からは昨秋販売し好評だったという「牛ハヤシライス」も販売開始されます。価格は518円(税込569円)。テイクアウトもできます。

 牛由来の乳製品を隠し味に使ったトマト系の特製ハヤシソースは、酸味とうまみの両方が味わえるとのこと。提供前にかけるフレッシュミルクと、隠し味の牛由来の乳製品が牛肉とうまくマッチングし、特製ハヤシソースのコクと爽やかさが牛肉とご飯の架け橋となり、吉野家の牛肉のうまさを存分に味わえるとしています。

「牛ハヤシライス」 518円(税込569円)

 乳製品を隠し味に使ったトマト系ソースは牛肉と玉ねぎによく合うとのこと。牛肉とソースの相性良くまとまりのある味わいを楽しめるとしています。+50円(税込55円)でご飯増量にできます。

・並盛  :熱量640kcal/蛋白質15.1g/脂質17.4g/脂質炭水化物101.9g/食塩相当量3.5g
・ご飯増量:熱量791kcal/蛋白質17.4g/脂質17.6g/脂質炭水化物135.3g/食塩相当量3.5g

「肉だく牛ハヤシライス」 618円(税込679円)

 乳製品を隠し味に使ったトマト系ソースは牛肉と玉ねぎによく合うとのこと、お肉をしっかり食べたい人におすすめとしています。+50円(税込55円)でご飯増量にできます。

・並盛  :熱量767kcal/蛋白質22.0g/脂質27.2g/脂質炭水化物104.7g/食塩相当量4.4g
・ご飯増量:熱量918kcal/蛋白質24.3g/脂質27.5g/脂質炭水化物138.1g/食塩相当量4.4g

[古川 敦]