フード

豚ホホ肉の塩漬け「グアンチャーレ」、羊のミルクのチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」を使った本場の味が税込500円! サイゼリヤが「アマトリチャーナ」を季節限定販売

[2022/10/10 10:53]

 イタリアンファミリーレストランチェーン「サイゼリヤ」が、季節限定メニュー「アマトリチャーナ」を2022年10月12日(水)に発売します。価格は500円(税込)。販売期間は10月中旬~11月中旬頃まで。

 「アマトリチャーナ」は、ローマ近郊の町“アマトリーチェ”発祥といわれる伝統的なパスタが期間限定で登場します。豚ホホ肉を塩漬けし、胡椒などのスパイスやハーブ類をまぶして数週間熟成、乾燥させ、脂身の旨みが凝縮された「グアンチャーレ」と、羊のミルクから作ったチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」を使った本場の味を、相性の良いトマトソースで楽しめるとのこと。

 なお、イタリアで野生イノシシからアフリカ豚熱(ASF)の発生が確認されたことから、2022年1月8日、農林水産省から「イタリアからの豚肉等の一時輸入停止措置」が講じられていますが、今回使用されるイタリア産グアンチャーレは、措置が取られる前に仕入れた製品で、数量が限られているとのことです。

[古川 敦]