フード

気仙沼産かつおの表面を炙り、肉厚にカットしてたっぷりとご飯にのせた丼が税込690円! かつお2倍の豪快盛も! なか卯に「かつおのたたき丼」が初登場

[2022/10/13 12:51]

 ゼンショーグループの丼ぶりと京風うどんの「なか卯」が、かつおの旨みをたっぷり味わえるという「かつおのたたき丼」を、2022年10月20日(木)AM11:00から販売します。持ち帰りもできます。11月末に販売終了予定です。

かつおのたたき丼(小盛)      650円
かつおのたたき丼(並盛)      690円
かつおのたたき丼(豪快盛)    1,180円
とろたま かつおのたたき丼(並盛)  770円
とろろ かつおのたたき丼(並盛)   840円
※価格は全て税込。

 「かつおのたたき丼」は、気仙沼で水揚げされたかつおを使った“かつおのたたき”をたっぷりとご飯にのせた丼。表面を炙り、肉厚にカットしたかつおを特製たれに漬け込み、ご飯が進む味わいに仕上げているとのこと。炙られた皮目の香ばしい風味や、肉厚で濃厚な赤身の旨みを楽しめるとしています。別添えのおろししょうがでさっぱりと味わえます。

「かつおのたたき丼(小盛)」650円
「かつおのたたき丼(並盛)」 690円

 旨みが詰まったかつおを心ゆくまで堪能したい人におすすめという、かつおのたたきが並盛の2倍のった、ご飯大盛りの“豪快盛”も登場。また、“こだわり卵”や“とろろ”のトッピングも用意されます。濃厚でコクのあるこだわり卵や風味豊かなとろろはかつおのたたきと相性抜群としています。

「かつおのたたき丼(豪快盛)」 1,180円
「とろたま かつおのたたき丼(並盛)」 770円
「とろろ かつおのたたき丼(並盛)」 840円
[古川 敦]