フード

富士宮やきそば、ぼっかけそば飯、餃子巻きおでん、豚トロ焼き…、個性豊かな6皿を提供する「B級グルメフェア」がプロントの夜業態「キッサカバ」で本日1日(火)から

[2022/11/1 17:08]

 株式会社プロントコーポレーションが運営する、「PRONTO(プロント)」の夜業態「キッサカバ」(サカバタイム)が、ビールやハイボールによく合う、個性豊かな6皿を提供する「B級グルメフェア」を2022年11月1日(火)から12月末まで実施します。

神奈川県厚木名物「豚のトロスモーク焼き」

 「豚のトロスモーク焼き」は、旨味たっぷりのスモークした「豚トロ」を焼きあげたおつまみです。

 昔から養豚業が盛んだった厚木は、戦後に発展したホルモン文化が生んだB級グルメでも有名です。独特の食感と甘みのある脂が特徴のホルモン「豚トロ」を、ピリ辛のニラ味噌だれと一緒にお楽しみください。

神奈川県厚木名物「豚のトロスモーク焼き」(税込539円(税込)

静岡県富士宮名物「焼きそば」

 富士宮やきそば専用のコシのある麺を、キャベツ、肉かすと炒め、イワシの削り粉をふりかけたB級グルメを代表するご当地焼きそば。トッピングの目玉焼きと一緒に楽しみます。

静岡県富士宮名物「焼きそば」869円(税込)

福岡県博多名物「餃子巻きおでん」

 「餃子巻き」は、餃子に魚のすり身を巻き付けて揚げた博多屋台では定番のおでん種。ゆでたまごと厚揚げを一緒に盛り合わせた、これからの季節にぴったりの一皿です。

福岡県博多名物「餃子巻きおでん」539円(税込)

島根県浜田名物「赤天」

 タチウオのすり身に唐辛子を練り込み、パン粉をまぶして揚げた「赤天」。その名の通り赤色が特徴的な、ハムカツをイメージして作られた浜田のソウルフードです。

 ピリ辛でサクサクの食感が、お酒によく合うおつまみです。マヨネーズをつける地元での定番の食べ方で楽しみます。

島根県浜田名物「赤天」429円(税込)

兵庫県神戸市長田名物「ぼっかけそば飯」

 ともに長田発祥である「ぼっかけ」と「そば飯」を合わせた鉄板コンビのつまみメシ。牛スジとコンニャクを甘辛く煮込んだ「ぼっかけ」は、かつて廃棄されていた牛スジを美味しく食べる方法として戦後に考案された料理で、細かく刻んだ焼きそばと米飯を炒め合わせた「そば飯」との相性も抜群です。

兵庫県神戸市長田名物「ぼっかけそば飯」869円(税込)

宮崎県名物「鳥の炭火焼き」

 炭がつくほど真っ黒に焼いた、鶏肉の旨味と炭の薫りがたまらない宮崎県のご当地グルメ。宮崎県では炭火焼き鳥に欠かせない付け合わせとされている“きゅうり”と“柚子胡椒”とご一緒に味わいます。

宮崎県名物「鳥の炭火焼き」539円(税込)
[岩崎 宰守]