【食レポ】江戸前天丼はま田で「奥州鶏と海老の味噌天丼」! 様々な具材を使用した天ぷらは大きさも味もグッド! 塩気とコクに満ちた濃厚味噌だれをまとったご飯はマッハで進みます!
天丼専門店「江戸前天丼はま田」では、11月25日から「奥州鶏と海老の味噌天丼」を販売中です。
「奥州鶏と海老の味噌天丼」は、奥州鶏、海老に加えて、かぶや深谷ねぎなどの各種野菜を使った天ぷらをご飯の上に乗せた上で、赤味噌仕立ての濃厚味噌だれを絡めた丼ぶり飯メニュー。
価格はイートイン1,430円、テイクアウト1,404円。
と、いうことで、「奥州鶏と海老の味噌天丼」をGET。
食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認!
容器やタレを含む「奥州鶏と海老の味噌天丼」の総重量は650g。具だくさんなこともあってか、軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
重量をチェックしたら、濃厚味噌だれを天ぷら全体にまぶして食べる準備完了!
それではいただきます!
まずは、荒々しいビジュアルの奥州鶏天に箸を伸ばすと、衣サクッ! 弾力と旨味に富んだ鶏肉に、強い塩気とウマさがこだまする濃厚味噌だれがマッチしてウマー!
続いて、濃厚味噌だれの味に負けない旨味の強さ&食感プリップリな尾の部分を使った海老天。
殻はパリパリ! 中には濃厚な味噌が入った頭の部分を活用したもう一つの海老天も含めて中々の美味しさ!
分厚いかぶ天は、噛んだ瞬間に水分が口の中から溢れ出すくらいにジューシー!
細長い深谷ねぎ天は柔らかく甘味強々!
ししとう天は、適度な辛味とほろ苦さが効いて後味キリリ!
天ぷらの下に隠れていたご飯は濃厚味噌だれをかけたこともあってか、おかずいらずなウマさに変身!
お好みで海苔の天ぷらをご飯にあわせることで、海苔独特の香りがご飯に加算されて美味しさレベルアップ!
最後は、甘酢の風味と同化した人参、清々しい辛味を帯びた生姜を平らげて完食!
ごちそうさまでした!
今回は、具だくさんな天丼に濃厚味噌だれを交えて味わう「奥州鶏と海老の味噌天丼」を自宅で堪能してみました。
天丼専門店のテイクアウトメニューなので、衣の食感が自宅でもサクサクと楽しめる点が最高!
各種天ぷらは、分厚く旨味も豊かな奥州鶏天、身も頭もまとめて味わえる海老天、水分豊富なかぶ天、甘々な深谷ねぎ天、あとを引く苦味が心地よいししとう天、ハリのある炊き加減のご飯との親和性高めな海苔天と、どれもメチャウマ!
さらに、口休めにピッタリな甘酢が効いた人参、生姜も入っており、天丼あるあるな油っこさを感じることなく楽しむことができました!
そんな「奥州鶏と海老の味噌天丼」が気になる方は、お近くの「江戸前天丼はま田」でお試しを!