フード

「担仔麺」や「土鍋煮」など、寒い冬におすすめの本格台湾グルメが味わえる「台湾美食フェア」がバーミヤンで本日15日(木)から~年末年始限定で「ふかひれと海老の濃厚蟹みそラーメン」も

[2022/12/15 13:18]

 すかいらーくレストランツが運営する中華レストラン「バーミヤン」は2022年12月15日(木)から、台南市発祥の「担仔(タンツー)麺」や夜市グルメ「土鍋煮」など、寒い冬におすすめの本格台湾グルメが味わえる「台湾美食フェア」を2023年2月8日(水)まで開催します。また、あわせて「ふかひれと海老の濃厚蟹みそラーメン」も年末年始限定で提供します。

殻ごと!海老担仔(タンツー)麺

 ソフトシェルシュリンプとの相性は抜群。干し海老の出汁をベースに、甲殻類の甘味とコクが堪能できる塩スープと、鶏そぼろ肉を絡めて食べる台南名物グルメ。“パクチー”でさらにさっぱりとしたエスニックな味わいが楽しめます。

「殻ごと!海老担仔(タンツー)麺」989円(税込)

牛肉と春雨の台湾土鍋煮

 五香粉(ウーシャンフェン)のスープで牛バラ肉をやわらかくなるまで煮込み、スパイスの旨味が染み込んだ春雨とともに味わえる台湾夜市の名物グルメ「土鍋煮」。卓上コンロで加熱しながら最後まで熱々で楽しめます。

「牛肉と春雨の台湾土鍋煮」1,099円(税込)

<台湾式>サーロイン牛肉(ニュウロウ)麺

 本場台湾の味を彷彿とさせる五香粉(ウーシャンフェン)を使用した香り豊かなスープに、サーロインカットステーキとたっぷり野菜の熱々あんかけをかけた冬に食べたい一品。牛肉(ニュウロウ)麺のあんかけをご飯にかけた「<台湾式>サーロイン牛肉(ニュウロウ)飯」もおすすめです。

「<台湾式>サーロイン牛肉(ニュウロウ)麺」1,099円(税込)

ソフトシェルシュリンプの海老醤炒め

 海老の香りのする沙茶醤(サーチャージャン)で、殻ごとお召し上がりいただける“ソフトシェルシュリンプ”5尾を炒めたボリューム満点の野菜炒めです。

「ソフトシェルシュリンプの海老醤炒め」989円(税込)

ふかひれと海老の濃厚蟹みそラーメン

 高級食材のふかひれのほか、殻ごと食べられる海老、炙りチャーシュー、煮玉子と具沢山の華やかな一杯。ベースの海老出汁に蟹みそを加えたスープは、濃厚でとろみがあり、最後まで熱々でお召し上がりいただけます。

「ふかひれと海老の濃厚蟹みそラーメン」1,484円(税込)

台湾ルーロー飯

 台湾グルメでも大人気のルーロー飯を、あらびき肉を使用し肉感を楽しむバーミヤン流にアレンジ。五香粉(ウーシャンフェン)を使用することで、本場の味わいを再現しました。

「台湾ルーロー飯」549円(税込)

4種点心

 黄色と赤の彩りがよく、やわらかな食感が特徴の「海鮮焼売」、脂と赤身のバランスが良い豚肩ロース肉を使用し、椎茸・筍・ミズクワイ・玉ねぎなど野菜の豊かな食感も楽しめる肉感たっぷりの「肉シュウマイ」、ぷりぷり食感の海老が入ってもっちりとした生地で具材との相性も抜群の定番「飾り海老焼売」、湯葉に五目具材の餡を巻いた、旨味が溢れる熱々の蒸し点心で、餡は、豚肉・玉ねぎ・筍・人参・ねぎ・椎茸など具沢山なバーミヤンのオリジナル点心「五目湯葉巻き」が味わえます。

「4種点心」549円(税込)

いちごとマンゴーの豆花(トウファ)

 自家製の「豆花(トウファ)」は、豆乳の香りを感じる台湾デザートの定番。台湾で人気のいちごやマンゴーでお召し上がりください。

「いちごとマンゴーの豆花(トウファ)」549円(税込)

バーミヤンで飲茶めぐり!人気の点心を同一価格で

 6つの点心メニューをいずれも384円(税込)で提供します。

食事券500円分が抽選で50名にあたるTwitterキャンペーン

 「台湾美食フェア」の開催を記念し、バーミヤン公式アカウント(@bamiyan_CP)をフォローし、ハッシュタグ「#バーミヤンで台湾気分」と気になるメニューの番号をツイートすると、500円分の食事券を抽選で50名にプレゼントするキャンペーンを実施しています。

[岩崎 宰守]