「コンビニでラ・ベットラ・ダ・オチアイ」はお店とほぼ同じ味!? ローソンが落合務シェフ監修の生パスタやラザニアなど4つのメニューを20日(火)に発売~「おいしいはずです。おいしいです!」(落合シェフ)
ローソンが、コンビニで落合務シェフが手がける人気イタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」とほぼ同じ味を目指したという、落合シェフが監修した4つのメニューを2022年12月20日(火)に発売します。
生パスタ蟹のトマトクリーム
紅ズワイ蟹のほぐし身がふんだんに入ったトマトクリームソースをブランデーやハーブで風味づけ。蟹爪をトッピングした見た目にも贅沢な生パスタです。
<落合務シェフのこだわり>
クリスマスらしいカニを使ったクリームパスタです。見た目の華やかさにふさわしい味に仕上がりました。なかなか上手く伝えられなかった時には、キッチンで料理をしながらコツなどを共有したのも良かったと思います。
前菜4種盛合せ
お店で人気の前菜盛合せをイメージ。ローストビーフ山わさびソース添え、白身魚のエスカべッシュ、鶏肉のピンクソース、カポナータの4種が楽しめます。
<落合務シェフのこだわり>
ローソンさんからお店で出しているものとほぼ同じ商品を作ろうとご提案をいただきました。かなり難しいチャレンジでしたが、お客様をがっかりさせたくない、とトライしました。試行錯誤の上、本当にやってよかったなと思える商品になりました!
野菜を食べるミネストローネ
落合シェフ直伝のレシピを元に、白いんげん豆、じゃがいもペーストを加えた食べるスープです。彩りのよい野菜、マカロニ入りで腹持ちよく仕立てました。
<落合務シェフのこだわり>
一番思い入れがある商品です。僕たちは「ズッパディベルドウール」と呼んでおります。だしも野菜でとっており、ほっとするやさしい野菜のスープです。当初は満足できるものがなくかなり苦労しました。ローソンさんと一緒に試行錯誤しながら、一緒に考え抜いて、いい子に仕上がった。やみつきになる味で1個じゃ足りないかもしれません(笑)
8層仕立てのラザニア
お店の人気メニューをアレンジ。生パスタにひき肉の旨みが引き立つミートソースと、北海道産生クリーム使用のホワイトソースを合わせた8層仕立ての特製ラザニアです。
<落合務シェフのこだわり>
ベシャメルソースとミートソースとを重ねて8層にした、クラシックなラザニアです。温めて食べるだけでおいしく召し上がっていただけます。僕はこのような伝統的な料理が大好きです。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務シェフインタビュー
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」は、1997年に銀座で創業したイタリア料理の先駆者・落合務シェフが手掛ける「予約でいっぱいのお店」で有名な人気レストランです。
<今回のコラボについて>
いつも料理の向こう側にいるお客様に喜んでいただきたいとの気持ちを込めて料理を作っております。
今回監修という形でローソンさんと取り組ませていただきました。
この商品をたくさんの方々に食べていただき、「おいしかった!」とたくさんの方に笑顔になっていただければ、本当にうれしいです。
<「コンビニでラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の味・苦労したところ>
様々な制限がある中で、ご担当者が私の気持ちを汲んでくれて作ってくれました。ここまでの完成度にいけるとは思っておりませんでした。
楽しかったですよ。
努力は無駄じゃない、とほっとしました。
<お客様に向けて一言>
今回ローソンさんと一緒にイタリア料理を考えて作り上げました。
色々な制限の中ご努力されて、お願いした点などはしっかり改善していただきました。
これなら喜んでいただけたらと思っております。
おいしいはずです。
おいしいです!
<商品担当が語る 開発エピソード>
開発当初、ミネストローネと前菜4種盛合せは開発に苦戦していました。
そこで落合シェフより実際に作っているところを見せてあげるよとご提案を頂き、キッチンをお借りして目の前で作って頂きながら、調理のポイントや美味しくなる理由を教えて頂きました。
特に調理の一工夫で食材のおいしさを引き出す方法は大変勉強になり、今回の調理工程にも一部取り入れ開発に活かしております。
落合シェフより「美味しくなった」と言って頂けた時大変うれしく、またパスタ・ラザニア共に自信をもってお客様にお届けできる商品が出来上がりました。