ローソンの「生ガトーショコラ」が価格はそのまま総重量が1.47倍、404kcalに! 「盛りすぎ!チャレンジ」が開催
ローソンが、「生ガトーショコラ」の美味しさそのままに総重量が1.47倍になった「盛りすぎ!生ガトーショコラ」を2023年2月6日(月)に発売しました。ローソン標準価格は235円(税込)。なお、ローソンストア100では発売されません。
ローソンは、価格据え置きで重量を約47%増量した、おにぎり、調理麺、ベーカリー、デザートなど計12品を毎週4品ずつ、「盛りすぎ!チャレンジ」として、2023年2月6日(月)から3週間にわたり、全国のローソン店舗(約13,800店:2022年12月末時点、一部店舗を除く)で発売します。
【2/6から順次!】
— ローソン (@akiko_lawson)January 30, 2023
「日本全国47都道府県ハピろー!計画」の商品発表会がありました♪価格据え置きで重量約47%増「盛りすぎ」の商品が続々発売されます。楽しみです(^^)#ローソンhttps://t.co/Grl8gO6LcGpic.twitter.com/3covet2Uiw
原材料や物流、電気代などの値上がりを受け、物価の高騰が続いており、2022年12月の消費者物価指数は2020年対比で4.1%となり、2023年2月には4,000品目以上の値上げが予測されています(株式会社帝国データバンクの「『食品主要105社』価格改定動向調査-2023年1月」)。今回の「盛りすぎ!チャレンジ」では、値上げが続く2月に、通常商品の増量という形で、「おトクで楽しい生活サポートを目指します」としています。
その第一弾の「盛りすぎ!生ガトーショコラ」(税込235円)は、定番品「生ガトーショコラ」と比較して、ショコラ生地、クリーム、クリームにトッピングしたパリパリチョコと総重量をそれぞれ約47%増やしています。
カカオ分62%のクーベルチュールチョコレートと北海道産生クリームを使用し、湯煎焼きにしたショコラ生地に、北海道産生クリームをブレンドしたクリームと、パリパリのチョコソースをのせ、生地は、小麦粉を使用せず、生クリームやクーベルチュールチョコレートを使用することで、しっとり食感を出しているとのことです。カロリーは404kcal。
※写真はイメージです。実物とは異なる場合があります。
※店舗、地域により取扱いのない場合があります。
※地域により予告なく販売終了になる場合があります。