フード

佐渡産南蛮海老を贅沢に使用! 特許取得のツルシコ"柿渋麺"の「濃厚海老らぁめん」、新潟発祥のらーめん屋「越後秘蔵麺 無尽蔵」が創業20周年記念で本日1日(水)発売

[2023/3/1 18:45]

 キタカタが運営する新潟発祥のらーめん屋「越後秘蔵麺 無尽蔵」が、創業20周年を記念し、佐渡産の食材を贅沢に使用した「濃厚海老らぁめん」を2023年3月1日(水)から4月末まで販売します。

 「濃厚海老らぁめん」は、豚骨ベースのスープに、魚粉や黒油、そして佐渡産南蛮海老の素揚げと海老ペーストを贅沢に使用し、海老の旨味を存分に味わう濃厚スープで、こく深いクセになる一杯に仕上げました。

「濃厚海老らぁめん」980円(税込)

 麺は「新潟県なまめん工業協同組合」と「新潟県農業総合研究所・食品研究センター」が歳月をかけて開発し、製法特許を取得した全く新しい「日本発」の画期的なもの。

 佐渡産おけさ柿の柿渋を練り込んで製造し、渋汁に含まれる“柿タンニン(柿ポリフェノール)”の凝集作用によって独自のコシとツルツル感を生み出し、そして絶妙な旨みを出しています。

 販売店舗は六日町家、ごせん家、ながおか家、三条家、にいつ家、中条家、むらかみ家、花園家の各店です。

[岩崎 宰守]