フード

自慢の辛子明太子ととろろで仕上げた博多もつ鍋「明太とろろ うまかもつ鍋」、九州郷土料理の専門店「博多もつ鍋やまや」が本日6日(月)発売

[2023/3/6 12:08]

 やまやコミュニケーションズが運営する博多もつ鍋をはじめした九州郷土料理の専門店「博多もつ鍋やまや」が、春限定の季節メニューとして、あっさりとした味わいの「明太とろろ うまかもつ鍋」を2023年3月6日(月)から5月31日(水)まで販売します。

明太とろろ うまかもつ鍋

 あごだし醤油味のスープをベースに、昆布だしを合わせた特製スープを使用し、国産牛もつ、新玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ニラ、ごぼうなど旬の野菜を加え、仕上げにとろろとやまやの辛子明太子を添え、贅沢に仕上げました。

 見た目も春らしく、あっさりとした味わいの中に旨みが凝縮されたコク深い味わいです。辛子明太子をスープに馴染ませながら味わいます。〆は雑炊がおすすめです。

「明太とろろ うまかもつ鍋」1人前2,000円(税込)

※2人前から注文可能

合馬産 筍の天ぷら

 合馬から産地直送された筍は、福岡の春を告げる名品。香り、味、歯ごたえともに美味しいと言われます。えぐみが少なく風味豊かで柔らかな「合馬産 筍」が揚げたてで提供されます。

「合馬産 筍の天ぷら」850円(税込)

※数量限定、4月30日(日)まで販売

「博多もつ鍋やまや」とは

 博多もつ鍋をはじめした九州郷土料理の専門店で、博多名物の「ごまさば」、「博多ひとくち餃子」、熊本の逸品「霜降り馬刺し」、宮崎の「地鶏のもも鉄板焼き」などの郷土料理、やまやの辛子明太子を使用した、「だし巻きめんたい玉子焼き」など、やまやならではの九州の味が楽しめます。

 ランチタイムは定食を注文すると、やまやの辛子明太子・からし高菜・ごはん・うまだしがおかわり自由で、好きなだけ食べられます。

[岩崎 宰守]