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煮干を極めた京都「煮干そば 藍」が「東京ミッドタウン八重洲」へ本日10日(金)から期間限定出店~「ミシュランガイド京都」5年連続ビブグルマン獲得、リレー式ラーメン企画「POPUPラーメン」第1弾

[2023/3/10 17:14]

 「ミシュランガイド京都」で5年連続ビブグルマン獲得している煮干を極めた京都の名店「煮干そば 藍」が、リレー式ラーメン企画「POPUPラーメン」の第1弾として「東京ミッドタウン八重洲」2階ヤエスパブリックへ、2023年3月10日(金)から6月30日(金)まで出店します。

京都白だし中華そば

 鶏と煮干から丁寧に旨味だけを抽出したスープに、京都らしい白だしを合わせた一杯。東京初出店を記念し、2種の焼豚を贅沢にトッピングした豪華な一杯として提供されます。

「京都白だし中華そば」880円(税込)、出汁漬け玉子付き1,000円(税込)、スペシャル中華そば(豚バラチャーシュー1枚、肩ロース1枚、出汁漬け玉子付き)1,280円(税込)

煮干そば

 店名にもある「煮干そば」。同店独自の製法で、厳選した煮干と昆布の旨みを水から全て引き出したスープがオススメ。醤油は加熱していない生揚げのものなどを、こだわりのブレンドで提供されます。麺は全粒粉入りです。

「煮干そば」880円(税込)、出汁漬け玉子付き1,000円(税込)、スペシャル煮干そば(豚バラチャーシュー1枚、肩ロース1枚、出汁漬け玉子付き)1,280円(税込)

極濃厚魚介つけ麺

 「煮干そば 藍」本店では食べることができない「藍流の濃厚魚介つけ麺」を東京ミッドタウン八重洲のみ、数量限定で提供されます。麺だけで食べてもおいしい小麦の香りがする特注麺に、濃厚な魚介スープが絡まり、ベストマッチです。

「極濃厚魚介つけ麺」980円(税込)、出汁漬け玉子付き1,100円(税込)、スペシャル魚介つけ麺(豚バラチャーシュー1枚、肩ロース1枚、出汁漬け玉子付き)1,380円

 「POPUPラーメン」とは、ラーメンデータバンク会長の大崎裕史氏の監修の下、地方有名店や隠れた名店など、“今”注目するラーメン店が一定期間だけ出店する全国各地の人気ラーメン店イベント「RAMNE WALKING」の東京初出店店舗。

 素材本来の旨味を活かし、食材の味を引き出した味づくりを心掛けている「煮干そば 藍」の出店は2023年6月30日(金)までで、7月上旬からは第2弾の店舗が出展予定。定期的に入れ替わるリレー方式で“旬”なラーメンが食べられ、その地域に行かなくても、来店のたびに感動と驚きが見つかるはずです。

[岩崎 宰守]