【食レポ】なか卯で「和風カツカレー」! かつお出汁と酸味が効いたカレールーは、ロースカツのオイリーさを吹き飛ばすほどに爽快感MAX! 当然ご飯ともマッチ!
丼飯と京風うどんでおなじみの「なか卯」は、3月16日から「和風カレー」「和風カレーうどん」を販売中です!
「和風カレー」「和風カレーうどん」は、共通して数種類のスパイスとかつおの出汁を効かせたカレールーが味の決め手となる丼めし or うどんメニュー。
各種「和風カレー」「和風カレーうどん」のラインナップと税込価格は以下の通り。
- 和風カレー 490円(並盛) 560円(大盛)
- 和風カレーうどん 490円(並盛) 590円(大盛)
- 和風カツカレー 690円(並盛) 760円(大盛)
- 和風こだわり卵カレー 570円(並盛) 640円(大盛)
ということで今回は、素晴らしくボリューミーな見た目の「和風カツカレー(大盛)」760円をGET。
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「和風カツカレー(大盛)」の総重量は606g。大盛で注文したこともあってか、楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超える重量を誇ります!
重量を確認したらカレールーからいただきます!
カレールーは、ミンチ状になったお肉と野菜以外に具がないところが悲しいものの、かつお出汁の力強い旨味、ほどよい塩気、香辛料の香りと辛味、味を引き締める酸味がこだましてウマー!
一口大に切り出されたロースカツは、荒々しい衣を噛み締めたあとに、お肉と脂身の旨味豊かなロース肉がタッグを組んで大変美味!
軽くカレールーとロースカツを堪能したら、ご飯をプラスしてカレーライスとして食べてみることに。
ご飯を交えることでカレールーの酸味が和らぎ、酸味の奥に潜んでいた旨味と辛味が前面に出てウマさマシマシに!
ロースカツを追加することで、衣の油分、ロースの旨味が加算されてウマウマ!
最後は甘酸っぱさがあとを引く、福神漬けをカレーライスに乗せてクールに完食!
ごちそうさまでした!
今回は、「なか卯」式のカレーライスにロースカツを加えた、「和風カツカレー」をお持ち帰りしてみました!
味の方向性を定めるカレールーは、単体では酸味がキツく感じられるものの、優しい甘味を帯びたご飯を介することで不満が解消される上に、酸味に追いやられていた出汁の旨味、スパイスの辛味が鮮明に発現してメチャウマ!
さらに旨味&食感ともに強々ロースカツ、甘味と酸味のバランスに優れた福神漬をまとわせることで味に緩急が生まれる点もグッド!
と、言う感じで、和なウマさのカレーメニューに興味津々な方はもちろんのこと、ロースカツを主軸に据えたことでマッシブなウマさも兼ね備えたカレーメニュー好きな方にもオススメです!
そんな「和風カツカレー」が気になる方は、お近くの「なか卯」各店舗にてお試しあれ!