フード
“おいしさで選ばれる”プラントベース商品を目指し、オリジナルのフィッシュ風ポーションに代替魚を使用した「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」、モスバーガーが本日24日(金)発売
[2023/3/24 19:00]
モスフードサービスが展開するモスバーガーが、“おいしさで選ばれる”プラントベースを目指してオリジナルのフィッシュ風ポーションに代替魚を使用した「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」を2023年3月24日(金)から7月中旬まで販売します。
オリジナルのフィッシュ風ポーションとタルタルソースは、どちらも原材料に動物由来のもの(肉、魚、卵、乳製品など)を使用していません。
ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~
大豆たんぱくを主原料に、白身魚に近い風味やほぐれる食感、繊維感を再現するために、使用する植物性たんぱくの選び方や練り方にもこだわった代替魚を使用したフィッシュ風ポーションは、時間が経ってもサクサク感が持続するように、衣の配合も細かく調整されています。
このフィッシュ風ポーションとオニオンスライス、グリーンリーフを、豆乳クリームをバター状にして加えてしっとりとした食感を出し、ほうれん草ピューレーを練りこむことで、ほんのりとした野菜の甘味を感じてるグリーンバーガーを象徴する緑色のバンズで挟みました。
。
卵の代わりに食用油を用い、卵と遜色ないコクと旨味を再現したプラントベースのタルタルソースは別添えの小袋で提供されるので、好みの量を調整しながら味わえます。
モスバーガー× Influencerz'コラボ企画第2弾「プレゼント当たりモス!」
モスバーガー公式Instagramアカウント(@mosburger_japan)をフォローし、@mosburger_japanへのメンションと#ソイシーバーガーのハッシュタグをつけてストーリーズに投稿すると、「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」「モスバーガー」「モスシェイク バニラM」「コーヒーM」と店頭で交換できるのデジタルギフトが500名に当たるキャンペーンが3月31日(金)23:59まで実施されています。