フード

まだ知らなすぎる、カレーなる世界。カレーキュレーターおすすめの全国22のカレー店が集結! 「東京カレーカルチャーDX GWにっぽんカレー列島」、西武池袋本店で本日2日(火)から開催

[2023/5/2 15:42]

 セブン&アイ・ホールディングスグループの百貨店運営会社である株式会社そごう・西武が展開する西武池袋本店は、カレーキュレーターのカレー細胞氏がおすすめする全国のカレー店22店が集結する「東京カレーカルチャーDX GWにっぽんカレー列島」を7階催事場で2023年5月2日(火)から8日(月)まで開催します。

 まだ知らなすぎる、カレーなる世界。北海道から沖縄まで。カレーキュレーターであるカレー細胞氏の推しカレー店約20店が集結します。テイクアウトカレーはフードコートでも楽しめます。

カレー細胞 Profile

 「GWにっぽんカレー列島」企画者。日本全国からアジア・アフリカ・南米に至るまで4,000軒以上のカレー屋を渡り歩き、「カレー細胞」の名で雑誌やWebマガジンにおけるカレー連載、「マツコの知らない世界」にも出演。プロデュースするカレーイベントに「SHIBUYA CURRY TUNE」、「東京カレーカルチャー」、「JAPANESE CURRY FESTIVAL」など。

カレーキュレーター松 宏彰 氏(カレー細胞)

 映像監督/広告プランナーとして、株式会社ティー・ワイ・オーを経て2021年に独立。カンヌ国際広告祭、One Showなどを受賞したほか、TVアニメ「やさいのようせい N.Y.SALAD」総合演出、渋谷スクランブル交差点4面ビジョン連動アニメ「トキノ交差」なども手掛けています。

北海道・東北

【宮城】3FLAVOR CURRY/ワタリガニの濃厚旨味カレー

 ワタリガニをベースに海鮮の旨味を感じる出汁を合わせたスパイスカレーです。

「ワタリガニの濃厚旨味カレー(ハーフサイズ)」テイクアウト1,080円(税込)

※出店期間:5月5日(金)~8日(月)

【北海道】未来カレーこりす/パラクマトンキーマとパン

 ペースト状になるまで煮込まれた本格スパイスルウカレー。会場で焼き上げる自家製パンが自慢です。

「パラクマトンキーマとパン」テイクアウト1,350円(税込)

※各日限定120食

【福島】郡山ハバカーる/焼きチーズキーマカレー

 キャベツ、ほうれん草、トマト、ヤングコーンなどの野菜とキーマを炒め、オリジナルルーと合わせて炙りチーズをかけました。ライスは独自ブレンドの麦ご飯を使用しています。

「焼きチーズキーマカレー」テイクアウト1,474円(税込)

【宮城】Kikuchi Curry/Kikuchiの無水チキンカレー

 Kikuchi Curryの人気メニューをイベント用にブラッシュアップ。油と塩にこだわり骨付きもも肉をホロホロになるまで長時間煮込んで旨味を凝縮。国産米やビール、赤ワインとも相性抜群です。

「Kikuchiの無水チキンカレー(ハーフサイズ)」テイクアウト1,080円(税込)

※出店期間5月2日(火)~5日(金)

【北海道】アジャンタ インドカリ店/とりかり2

 スープカレーの草分け的存在として、約50年愛される札幌の名店が初登場します。

「とりかり2」イートイン1,650円(税込)

※各日限定30食

関東

【東京】Wacca(ワッカ)/新時代のTOKYOカツカレー

 カツもカレーもおいしくて合わせると、もっとおいしいを目指した新時代のカレーは贅沢にTOKYO X豚を使用。食べくらべ向けにちょっとサイズやライス別も用意。

「新時代のTOKYOカツカレー(フルサイズ)」2,381円(税込)、「新時代のTOKYOカツカレー(ちょっとサイズ)」テイクアウト991円(税込)、「カレー用ブレンドライス(バスマティライス・国産米)」301円(税込)

※ライス別売り

【埼玉】Curry&noble 強い女/景色の変わる無水チキンカレー

 有機の里として有名な小川町の野菜をふんだんに使い、今回は「酢飯にカレー!?」で参戦。自家製スパイス明太子、トロロ山葵、煎り茶ジャコ山椒、新しいカレーの世界をお届けします。

「景色の変わる無水チキンカレー」テイクアウト2,160円(税込)

※各日限定40食

【神奈川】KOUSUGI CURRY(コスギ カリー)/濃すぎチキンカレーDX

 看板カレーの「濃すぎチキンカレー」に温玉と2種類のチーズをトッピングした“超濃厚”な大人気メニューです。

「濃すぎチキンカレーDX」テイクアウト1,188円(税込)

【東京】東新宿サンラサー/スパイスピクニック

 季節や気分に合わせた“カラダが欲しがるカレー”をモットーに、ファンを虜にします。

「スパイスピクニック」テイクアウト1,599円(税込)

【東京】negombo33 高円寺/3種盛り

 ネゴンボで定番のラムキーマとポークビンダルーに加え高円寺で提供中のビーフカレーをセットにした贅沢な3種盛りです。

「3種盛り」テイクアウト2,001円(税込)

【東京】銀座スイス/元祖カツカレー

 たくさんの野菜をじっくり煮込んだカレーソースは、カツレツとの相性ぴったり。洋食店の伝統の味が楽しめます。

「元祖カツカレー」テイクアウト1,801円(税込)、「元祖カツカレー(ハーフサイズ)」テイクアウト1,001円(税込)

中部・東海

【愛知】bar Kanata(バーカナタ)/kanataのダルキーマ・kanataのポークビンダルーカレー

 開業当初から改良しているマスタードオイル香るダルキーマに刺激と酸味にこだわったポークビンダルーカレーです。。

「kanataのダルキーマ・kanataのポークビンダルーカレー」テイクアウト各1,404円(税込)、「2種あいがけカレー」テイクアウト1,674円(税込)

【静岡】スパイスセブン/スルガブラック シーフードカレー

 魚介の旨味をふんだんに閉じ込めたイカスミリゾットのようなシーフードカレー。駿河湾産の桜エビとシラスのアチャールをトッピング。

「スルガブラック シーフードカレー」テイクアウト1,801円(税込)

※各日限定80食

【石川】チャンピオンカレー/能登豚カツカレー

 ドロッと濃厚なカレーに能登の豊かな環境で育った「能登豚」のトンカツをトッピング。金沢カレーの元祖の店が提供するこだわりのカツカレーが楽しめます。

「能登豚カツカレー」テイクアウト1,296円(税込)

※各日限定50食

関西

【大阪】お出汁とスパイス元祖エレクトロニカレー/琥珀色のお出汁と混ぜながら食べるスパイシーなドライキーマ

 スパイシーなドライキーマに、醤油味のコク深い和風出汁を合わせた新感覚「大阪出汁カレー」です。

「琥珀色のお出汁と混ぜながら食べるスパイシーなドライキーマ(鶏・豚)」テイクアウト各1,301円(税込)、「琥珀色のお出汁と混ぜながら食べるスパイシーなドライキーマ(鶏・豚のあいがけ)」1,401円(税込)

※各日限定あわせて150食

【大阪】セイロンカレー/ランプライス

 いろいろな具材が中に入って、混ぜて食べることでおいしさが口の中にいっぱいに広がります。

「ランプライス(バナナの葉包み弁当、海老、鹿、チキン)」テイクアウト1,620円(税込)

※出店期間:5月5日(金)~8日(月)

【兵庫】マンドリルカレー/神戸ぼっかけカレーと白い鶏キーマカレー

 玉ねぎたっぷりのカレーにとろとろ牛すじ肉を合わせた牛すじカレーと、ココナッツミルクの甘みとスパイスの辛みが合わさったキーマカレーです。

「神戸ぼっかけカレーと白い鶏キーマカレー」テイクアウト1,620円(税込)

※出店期間:5月2日(火)~4日(木)

【京都】インディアゲート/鰹出汁のゴボウビリヤニ牛肉載せ炙り

 全国的にも珍しい日本人オーナーによる、インド名物ビリヤニの専門店です。

「鰹出汁のゴボウビリヤニ牛肉載せ炙り」イートイン2,090円(税込)

四国・九州

【香川】スパイス家族カラクラ/スパイシーチキンカリー

 本格的ながらも日本人に合うスパイスをたっぷり使用したカレー。鶏肉や牛肉など香川県産の素材を使い、サラッとライトなカレーに仕上げました。チキンやポークなど日替わりカリーや食べくらべカリーも登場します。

「スパイシーチキンカリー」テイクアウト1,296円(税込)
  • 「さぬきオーリーブ牛の牛すじカリー」テイクアウト1501円(税込)

※出店期間5月2日(火)~5日(金)

【岡山】サティスファクション/アンドラプラディーシュの辛いチキンカレーと桃太郎ポークビンダルーの半々カレー

 グレイビーのおいしさをモットーに、バランスよく配合されたスパイスが香るインド系カレーです。

「アンドラプラディーシュの辛いチキンカレーと桃太郎ポークビンダルーの半々カレー」テイクアウト1,620円(税込)

※出店期間5月6日(土)~8日(月)

【福岡】Rスリランカ/豚肩ロースステーキカレー

 ココナッツミルクベースのスープカレーです。3段階から辛さもお好みで選べて、日本人でも食べやすいマイルドな味わいに仕上げました。

「豚肩ロースステーキカレー」テイクアウト1,296円(税込)

※各日限定100食

【沖縄】ビストロスマイル/島豚とピパーツのカレー

 元フレンチシェフによるビストロ。沖縄素材を生かして作る南国欧風カレーが魅力。

「島豚とピパーツのカレー(ハーフサイズ)」テイクアウト1,001円(税込)

※各日限定200食

カレーによく合うコーヒー体験も

 アメリカでの留学中に現地のコーヒーカルチャーを学び、帰国後も全国のコーヒーイベントを手掛ける高綱かや氏が今話題のバリスタやカレーの美味しいカフェをセレクト。日替わりバリスタブースやカレーもおいしいカフェブースでは、フードコートでカレーと楽しめるコーヒーを日替わりで提供します。

【埼玉】コヤナギコーヒーニッポン 小柳貴人氏

 ニュージーランドでバリスタとして9年間活躍し、世界大会にも出場。独創性あふれるコーヒードリンクを得意とし、今回はエスプレッソとチャイを合わせたオリジナルコーヒーも提供予定。


    メニュー例
  • ダーティーチャイ 701円(税込)
  • スパークリングライチクーラー 801円(税込)
  • ラテ(アイス・ホット) 701円(税込)

※出店会期:2023年5月2日(火)・3日(水)

【東京】G☆P COFFEE ROASTER 実 豪介 氏

 東京と江の島に店舗を構える深煎り専門店。ネルドリップで提供するコーヒーが評判で、近年は有田焼の名窯元「源右衛門窯」とコラボしたコーヒーカップ&ソーサーが話題。


    メニュー例
  • ペーパードリップ 540円(税込)
  • ネルドリップ 756円(税込)
  • 深煎り珈琲豆 100g864円(税込)

※出店会期:2023年5月4日(木)・5日(金)

【群馬】warmth 福島宏基 氏

 群馬県高崎市に2店舗ある人気ロースタリー。長年都内の有名コーヒー専門店でバリスタとして活躍し、地元に戻ったバリスタが繰り広げる新しいコーヒーの世界に注目です。


    メニュー例
  • ESTUARDO FALLA(グアテマラ・ゲイシャ種) 1,080円(税込)
  • STEFANO UM(ブラジル・レッドカトゥアイ種) 601円(税込)
  • カフェラテ(ホット/アイス) 651円(税込)
  • アメリカ―ノ(ホット/アイス) 631円(税込)

※出店会期:2023年5月6日(土)~8日(月)

人気のカフェのカレー×コーヒー

【島根】南インド料理専門店「SUPREME HoTEL」×IMAGINE COFFEE ROASTERY

 インドのコーヒー農園に行くたびに南インドに惹かれ、焙煎所の2階に南インド料理専門店を立ち上げた焙煎士のオーナーがこだわりの一杯を提供します。


    メニュー例
    [カレー]
  • 南インドベジカレー 1,201円(税込)
  • 南インドチキンキーマ 1,301円(税込)
    [コーヒー]
  • ドリップ アメリカーノ 551円(税込)
  • カフェラテ 601円(税込)

※出店会期:2023年5月2日(火)~4日(木)

【栃木】Cafe FUJINUMA

 栃木に3店舗を構える人気カフェ。コーヒー業界では有名なオーナーが、カレー好きが高じて地元でカレーフェスを開催。そんなオーナーがカレーに合うこだわりのコーヒーを提供します。


    メニュー例
    [カレー]
  • おやま和牛ドライカレー 1,204円(税込)
  • トマトチキンカレー 1,080円(税込)
  • ハーフ&ハーフ 1,389円(税込)
    [コーヒー]
  • エルパライソ農園 ハンドドリップコーヒー 926円(200cc)
  • エチオピア深煎り ハンドドリップコーヒー 649円(200cc)
  • ブレンド深煎り ドリップコーヒー 200cc 501円(税込)

※出店会期:2023年5月5日(金)~8日(月)

[岩崎 宰守]