フード

28の乾麺メニューが300円か500円で味わえる! 第4回「The 乾麺グランプリ in Tokyo」が、駒沢オリンピック公園 中央広場で明日20日(土)と21日(日)に開催

[2023/5/19 19:16]

 28のメニューが300円または500円で味わえる「乾麺」の日本一決定戦となる第4回「The 乾麺グランプリ in Tokyo」が、駒沢オリンピック公園 中央広場で2023年5月20日(土)・21日(日)の10時から18時に開催されます。チケットは100円×15枚綴りで1,500円。なお、500円分のおかわりチケットも追加購入可能です。

池森さん考案「抹茶ソイラテつけそば」

 池森そば(池島フーズ)の新商品「抹茶と蕎麦」を池森さん考案の豆乳と梅肉が織り成すハーモニーの「抹茶ソイラテ仕立てのつゆ」で楽しめます。

「抹茶ソイラテつけそば」300円(税込)

スパイシーCURRY素麺~ゴロゴロ焼豚とトマトトッピング~

 トマト・チャーシュー・温泉卵がカレー粉とマッチし、ボリュームのある食べ応え満点のそうめんです。エスビー食品のカレー粉スティックで追いスパイス!

「スパイシーCURRY素麺~ゴロゴロ焼豚とトマトトッピング~」300円(税込)

バタコとシーチキンのまぜまぜ麺~ごま豆乳仕立て~

 子どもが好きなバターコーン、はごろもフーズのシーチキン、スクランブルエッグをトッピング! 豆乳ベースのたれがポイント!大人はラー油をかけて。

「バタコとシーチキンのまぜまぜ麺~ごま豆乳仕立て~」500円(税込)

野菜を食べるピリ辛麻辣そばパクチー入れ放題

 本田商店の野菜を食べるそば。つゆは野菜と相性の良いピリ辛の麻辣つゆ。パクチー、ピリ辛麻辣つゆはお好みで入れ放題。

「野菜を食べるピリ辛麻辣そばパクチー入れ放題」500円(税込)

~神戸下町・長田発祥~牛すじぼっかけ

 神戸長田発祥の牛すじの煮込み(ぼっかけ)をトッピングに、関西風のつゆで味わううどんです。牛すじ煮込みの甘辛さと細目のとの相性が抜群。髙尾製粉製麺の提供です。

「~神戸下町・長田発祥~牛すじぼっかけ」500円(税込)

信州ポーク使用の肉そば!豚(トン)でもねぇ旨さだゼ!!

 信州ブランド豚「信州ポーク」を使用。太麺蕎麦にさっぱり肉とたっぷり野菜の相性が抜群!豚(トン)でもねぇ旨さです。柄木田製粉の提供です。

「信州ポーク使用の肉そば!豚(トン)でもねぇ旨さだゼ!!」500円(税込)

『塩分1gメニュー』ぷりぷりエビをたっぷりエビチリソースで!!パリパリ焼きそば

 香ばしくパリパリに焼き上げた麺とプリプリのえびを、たっぷりのチリソースに絡め、1食あたり塩分1g以下に仕上げました。美味しくて体にも優しいですよ。星野物産の提供です。

「『塩分1gメニュー』ぷりぷりエビをたっぷりエビチリソースで!!パリパリ焼きそば」500円(税込)

極上オリーブ牛と瀬戸内レモンの讃岐肉ぶっかけとろろうどん

 香川の名産品を使った贅沢肉ぶっかけうどん。プレミアム黒毛和牛の旨味をとろろで絡め、瀬戸内レモンで爽やかさアップ。石丸製麺の提供です。

「極上オリーブ牛と瀬戸内レモンの讃岐肉ぶっかけとろろうどん」500円(税込)

燻製鴨南蛮更科そばとろろ入り

 燻製合鴨ロースで更科そばならではの風味がより引き立ちます。山芋を加えておいしさアップ、お好みでアマニ油をかけてαリノレン酸もしっかりととれます。ニップンの提供です。

「燻製鴨南蛮更科そばとろろ入り」500円(税込)

やみつき極旨肉そば

 豪快に混ぜて食らえ!きりっと冷やしたそばに、にんにくガッツリ甘辛味の豚肉をどっさりのせ、薬味たっぷりでいただく肉そばです。キッコーマン食品の提供です。

「やみつき極旨肉そば」500円(税込)

罪なし!スパイシー★七色担々まぜそば

 高たんぱく・低糖質な麺「大豆麺」を使った罪なき一杯です!唐辛子の辛さと花椒の香りがきいたアジアンテイスト。“映えメニュー”をご賞味あれ。キッコーマン食品の提供です。

「罪なし!スパイシー★七色担々まぜそば」300円(税込)

植物性辛ビアータそうめん~“謎唐”とサルサをトッピング~

 植物性のピリ辛トマトそうめんに謎唐※をトッピング。「肉不使用」「野菜だし使用」。カゴメの提供です。

「植物性辛ビアータそうめん~“謎唐”とサルサをトッピング~」500円(税込)

※“謎唐“とサルサは植物性原材料ではありません。

食糧学院監修!! 濃厚まろやかクリームチーズと酸味のきいたレモンジュレの韓国風冷やし

 生姜が効いたスープとレモンジュレでさっぱり!クリームチーズがアクセントになり味にコクが出ます。味変をお試しあれ! 赤城食品の提供です。

「食糧学院監修!! 濃厚まろやかクリームチーズと酸味のきいたレモンジュレの韓国風冷やし」300円(税込)

白と黒の2色盛り十割と旨み引き立つ揚げたて天ぷらそば

 田舎系と更科系「2種類の十割そば」とそばの旨みを引き立てる「揚げたて天ぷら」の2色盛り天ぷらそば。山本かじのの提供です。

「白と黒の2色盛り十割と旨み引き立つ揚げたて天ぷらそば」500円(税込)

胡麻油香る! 韓国式の甘辛ヤンニョムチキンを乗せたモチモチ手延べうどん

 大人気のヤンニョムチキンをモチモチ食感の手延べうどんにどーんとのっけました。胡麻油と韓国だしの相性も抜群!後引く美味しさ。かも川手延素麺の提供です。

「胡麻油香る! 韓国式の甘辛ヤンニョムチキンを乗せたモチモチ手延べうどん」500円(税込)

「SPICY CURRY 魯珈監修のカレー」を使用したスパイシーカレーうどん

 SPICY CURRY 魯珈監修の『ハウス食品 香るごちそう スパイシーカレーうどんの素』を使った、本格的なスパイシーカレーうどんが楽しめます!

「SPICY CURRY 魯珈監修のカレーを使用したスパイシーカレー」500円(税込)

佐賀のりととろろで食すピリ辛花巻へぎそば みどりのラー油添え

 佐賀のりをたっぷり使用し薬味はとろろときざみネギで食べて頂くへぎそばです。わさびの代わりにみどりのラー油をかけピリ辛で頂きます。自然芋そばの提供です。

「佐賀のりととろろで食すピリ辛花巻へぎそば みどりのラー油添え」300円(税込)

“金ゴマの恵み”冷しゃぶサラダ三輪素麺

 厳選した原材料を使用し製造した『歯ごたえ・喉越しの良い三輪素麺』に、金ゴマの深い味わいと香り・豚肉の旨みをプラスしたメニュー。マル勝髙田商店の提供です。

「“金ゴマの恵み”冷しゃぶサラダ三輪素麺」300円(税込)

とろ~りチーズをその場でトッピング!旨辛タッカルビ讃岐うどん

 甘辛い味付けと全体にとろりとかかったチーズがやみつきになる韓国風うどん。日清製粉ウェルナの提供です。

「とろ~りチーズをその場でトッピング!旨辛タッカルビ讃岐うどん」500円(税込)

柚子香る 鴨の旨味とネギの甘み味わう冷やし鴨だしらーめん

 本醸造濃口醤油をベースに鴨のエキスを加えて味に深みをプラス。鴨のうまみ、焼きねぎの甘みとともに味わいます。はくばくの提供です。

「柚子香る 鴨の旨味とネギの甘み味わう冷やし鴨だしらーめん」500円(税込)

合鴨の旨味が凝縮した絶品つゆ!ゆずおろし添え!【冷製合鴨チャーシューねぎ蕎麦】

 手作りの合鴨チャーシューたれをブレンドした少し甘めの絶品つゆが一番のポイント。ゆずおろしを添えて冷製に仕上げた鴨ねぎ蕎麦。茂野製麺の提供です。

「合鴨の旨味が凝縮した絶品つゆ!ゆずおろし添え!【冷製合鴨チャーシューねぎ蕎麦】」500円(税込)

そばの実薫るSABA缶つけSOBA~味変カレー粉付~

 そば処・信州戸隠で製麺したのど越しの良い細打ちのそばにサバの旨味が良く絡みます。味変粉の投入でサバカレーつけ汁に早変わり。おびなたの提供です。

「そばの実薫るSABA缶つけSOBA~味変カレー粉付~」500円(税込)

~貝だし香る~瀬戸内産釜揚げしらす&焼ちりめんと伊豆本わさびのとろろぶっかけうどん

 讃岐小麦を使った味わい深い讃岐うどんに釜揚げしらすと焼きちりめんをトッピング。伊豆の風味豊かなわさびが後に効く最高のぶっかけうどん。讃岐物産の提供です。

「~貝だし香る~瀬戸内産釜揚げしらす&焼ちりめんと伊豆本わさびのとろろぶっかけうどん」500円(税込)

薬味5種のツルっとモチモチのぶっかけ手延半田めん

 四国・徳島の特産品。太めのそうめんでしっかりとしたコシ、モチモチの歯ごたえ、のどごし抜群の「手延半田めん」。5種の薬味と一緒にめんの旨みが味わえます。小野製麺の提供です。

「薬味5種のツルっとモチモチのぶっかけ手延半田めん」500円(税込)

冷麺風白だしそうめん

 阿波特産半田そうめんを、鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた「ヤマキ割烹白だし」を使って韓国冷麺風にアレンジしました。

「冷麺風白だしそうめん」300円(税込)

焼きそうめんのタコス風

 香ばしく焼きめをつけた、そうめんのパリパリ食感と野菜のシャキシャキ食感を、キユーピーのコブサラダドレッシングとともにお楽しみください。

「焼きそうめんのタコス風」500円(税込)

エスニック豆乳担々うどん

 エスニック風味のピリ辛豆乳担々うどんです。エビの旨味とレモンの風味がさっぱりとして食べやすくなっています。大森屋の提供です。

「エスニック豆乳担々」500円(税込)

真鯛の出汁塩のつゆで食べる!干し海老と蒸し鶏のすだちづくしそば

 十割そばの持つ「香り」と「のどごしの良さ」を味わっていただくため、冷やした真鯛の出汁塩のつゆをぶっかけに。岡本製麺の提供です。

「真鯛の出汁塩のつゆで食べる!干し海老と蒸し鶏のすだちづくしそば」500円(税込)

 会場マップは以下です

[岩崎 宰守]