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熱湯2度がけ専用配合のコシのある中太麺に、まるで鶏のポタージュのドロドロスープが麺に絡みつく! セブン‐イレブンが「日清 最高に面倒で、最高にうまいラーメン。 京都 極濁鶏白湯」を発売~「具材はあえて入れておりません」

[2023/7/31 11:43]

 セブン‐イレブンが、「日清 最高に面倒で、最高にうまいラーメン。 京都 極濁鶏白湯」を2023年7月25日(火)以降順次発売しています。内容量は152gで、価格は398円(税込429.84円)。

 「日清 最高に面倒で、最高にうまいラーメン。 京都 極濁鶏白湯」は、フタを半分ほど剥がし、4種の小袋を取り出して、熱湯を注ぎフタの上で「鶏だしスープ」と「香味オイル」の小袋を温めながら5分まって、湯切り口を作り、湯を捨てて、再び熱湯を内側の線まで注ぎ、小袋を入れる前に混ぜ、「旨みだし」「鶏だしスープ」「香味オイル」を投入し、よくかき混ぜてから、好みで「薬味唐辛子」をトッピングしたら完成という“面倒”なカップ麺。

 熱湯2度がけ専用配合で実現したという「コシのある中太ストレート麺」「旨みを凝縮ドロドロスープ(麺に絡みつくまるで鶏のポタージュ)」で、「スープと麺をしっかり味わってもらうため、具材はあえて入れておりません」とのことです。

 カロリー 534kcal。たん白質 19.5g、脂質 16.3g、炭水化物 79.1g、食塩相当量 8.6g(めん・かやく 4.1g、スープ 4.5g)、ビタミンB1 0.26mg、ビタミンB2 0.38mg、カルシウム 283mg。

 原材料はめん(小麦粉(国内製造)、食塩、植物油脂、大豆食物繊維、チキン調味料、植物性たん白、卵粉)、スープ(チキンペースト、チキンエキス、チキン調味料、ポークエキス、ショートニング、しょうゆ、でん粉、クリーミングパウダー、食物油脂、糖類、食物繊維、たん白加水分解物、発酵調味料、香辛料、かつおぶしエキス、こんぶエキス)/ 加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香料、かんすい、酒精、増粘多糖類、リン酸Ca、カラメル色素、ベニコウジ色素、マリーゴールド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、フラボノイド色素、パプリカ色素、クチナシ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

 なお、店舗により取り扱いがない場合や販売地域内でも未発売の場合があります。また、予想を大きく上回る売れ行きで原材料供給が追い付かない場合は、販売を終了している場合があります。

※画像はイメージです。

[古川 敦]