【食レポ】なか卯から「まぐろのたたき丼」登場! わさび醤油が効いたフレッシュかつキレのある旨味のまぐろのたたきと、色鮮やかな錦糸玉子を、海苔を散りばめたご飯が優しくキャッチしてメチャウマ!
丼飯と京風うどんでおなじみの「なか卯」は、8月2日から8月下旬まで「まぐろのたたき丼」を販売中です!
「まぐろのたたき丼」は、海苔を敷いたご飯に粗く叩いたまぐろの身、小ねぎ、錦糸玉子をセットした海鮮丼メニュー。
税込価格は小盛650円、並盛690円、特盛1,180円。
ということで、MAXサイズ版の「まぐろのたたき丼(特盛)」1,180円をGET。
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「まぐろのたたき丼(特盛)」の総重量は533g。特盛をチョイスしたこともあり、楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
なお、まぐろのたたきには味がついていないので、付属の空容器にわさびを溶いた醤油をスタンバイ!
その後、わさび醤油をまぐろのたたきにまんべんなくふりかけて食事の準備完了!
それではいただきます!
早速、まぐろのたたきに箸を伸ばすと、赤身のまぐろの清々しい旨味と、醤油の力強い塩気、わさびの鼻にツン! とくる辛味、小ねぎの清涼感が相まってウマー!
サクッとまぐろのたたきの味見を済ませたら、ご飯目掛けて錦糸玉子とあわせてまぐろのたたきを投下!
投入後はまぐろのたたきに錦糸玉子を適度にまぶして食事を再開します!
まずは、ご飯にまぐろのたたきをのせて口に放り込むと、まぐろのたたきの旨味、わさび醤油の塩気と辛味、小ねぎの水気が、海苔を敷き詰めたふっくら食感のご飯に馴染んでウマウマ!
最後は、まぐろのたたきとご飯のペアに、甘味とコク豊かな錦糸玉子を追加したことで味に深みが生じた「まぐろのたたき丼」を華麗に完食!
ごちそうさまでした!
今回は、ご飯へ海苔、錦糸玉子、まぐろのたたきを豪快に盛りつけた丼飯メニューとなる、「まぐろのたたき丼」をお持ち帰りしてみました!
「まぐろのたたき丼」は、スッキリとした赤身の味が活きたまぐろのたたきと、香り付け要員の小ねぎに、絶妙なしょっぱさと辛さが響き渡るわさび醤油を絡めておかず感覚で食べるも良し! 錦糸玉子や海苔とともに、ご飯を交えて丼飯として喰らうことで口福なウマさに大変身!
と、言う感じで、夏の暑さを一時忘却させるほどにクールに楽しめつつも、肝心な味もグーなご飯物に興味津々な方にオススメです!
そんな「まぐろのたたき丼」が気になる方は、最寄りの「なか卯」各店舗にてお試しあれ!